首页 > 科学研究 > 研究方向 > 正文

“金属及金属基复合材料”方向

作者:Admin|发布于:2013年09月24日|点击量:

本方向人员:耿浩然、王志、岳云龙、李嘉、滕新营、王艳、周国荣、杨中喜本研究方向以有色合金的研究为主并辅以铁基合金的研究,着重于Mg、Al、Zn和Fe基等合金的熔炼工艺、熔体结构与性质等基础理论和应用研究,陶瓷-金属复合材料的制备技术和性能研究,并对金属-陶瓷复合材料在新材料和新技术领域进行技术开发研究工作。对合金制备工艺的研究是获得质优金属材料的基本保证。“镁合金绿色熔炼铸造新工艺的研究与应用”的研究已经达到国际先进水平,并申请了国家发明专利。“一种耐磨锌-铝合金及其熔炼工艺”项目已获国家发明专利。耐磨系列合金材料等研究的推广应用为企业生产节约了大量的稀贵铜、锡原材料,获得了显著的社会和经济效益。在有色耐磨合金材料和熔体处理工艺等方面形成了自己的研究特色和优势,在国内产生了较大的影响。该方向获得科研成果4项并通过了省级技术鉴定,出版专著6部,获得国家发明专利2项,并获得省部级奖励3项。由于金属熔体和固态之间存在结构遗传性,因此对金属熔体的结构和特性的研究成为金属材料研究的一个重要方向,并成为金属材料和凝聚态物理的交叉学科。采用国内唯一的液态X光衍射仪研究了铝基和铁基等不同系列合金的熔体微观结构,并对不同系列合金的粘滞性等物理性能进行了实验与理论研究。该系列研究已经在国内外刊物发表论文20余篇,其中。金属熔体微观结构和物性的研究揭示了该系列合金熔体微观结构随温度和成分的变化关系,为制定合理的制备工艺,及获得所需理想组织结构和优异综合力学性能的先进金属材料提供了重要的理论指导。该方向已经并得到了多项国家自然科学基金和山东省自然基金的资助,在《Journal of Applied Physics 》等著名杂志发表研究论文40余篇,其中大部分被SCI或者EI收录。由于在金属基体中引入了陶瓷增强颗粒或纤维使材料综合性能明显提高,金属基复合材料特别是低密度轻金属基复合材料的研究已经成为材料研究的一个热点。“陶瓷颗粒增强ZAS40A耐磨复合材料”项目的研究已经达到国际领先水平。在金属基复合材料中引入三维连续网络结构增强相使我们能够获得一种完全新型结构的金属基复合材料,拓宽了金属基复合材料的研究领域和范围。三维连续网络结构增强金属基复合材料具各向同性,其独特的增强相结构有助于大大提高金属基复合材料的高温性能和摩擦性能。采用制备新工艺,获得了原位颗粒增强的铝基、镁基复合材料,解决了金属基体与陶瓷颗粒的界面润湿结合差的问题。在该方向获得国家专利3项,在研省级科研项目2项,发表研究论文20余篇,其中被SCI/EI收录10多篇,获得省部级奖励1项。开展了金属间化合物及其复合材料的设计、制备及性能研究。采用理论计算预测与实验研究相结合的方法,通过深入分析各结构因子之间的内在关系,对复合体系进行剪裁设计,巧妙地将高韧性、抗热震及导电性能赋予同一复合体系,并采用合理的工艺路径,设计制备兼具结构、功能双重性能的金属间化合物/陶瓷基复合材料。 在国内外公开发行的学术刊物上发表论文40余篇,出版专著1部,获得国家发明专利2项,获得教育部科技进步一等奖1项、教育部技术发明一等奖1项,山东省高校优秀科研成果二等奖3项。主持国家自然科学基金1项。 “陶瓷颗粒增强TiAl金属间化合物及复合材料的制备与性能研究”得到山东省自然科学基金的重点资助。本研究方向还开展了非晶态合金的研究,快速凝固等非平衡条件下的材料的组织结构与性能的研究,该领域也是材料研究与制备的热点方向之一,有望获得新的性能优良的功能材料,并且在有关理论和技术方面有所突破。发表研究论文近20篇,被SCI和EI收录14篇。