学生 | 教职工 | 考生与访客 | 校友 |

院长信箱 | 联系我们 | 加入收藏 中文 | EN

材料科学与工程学院

School of materials science and Engineering

团学工作

首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

学院新闻 

Hot news

团学工作

“聚焦主责主业,锤炼业务能力”团干部培训活动总结

作者:|发布于:2020年11月17日|点击量:

2020817日电 中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会17日上午在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央,向大会的召开表示热烈的祝贺,向全国各族各界青年和青年学生、向广大海外中华青年致以诚挚的问候。习近平在贺信中说,5年来,在党的领导下,在共青团帮助指导下,各级青联和学联组织锐意改革、积极进取,团结广大青年和青年学生在全面建成小康社会进程中贡献智慧力量、展现青春风采,为做好党的青年工作发挥了重要作用。

20201026日至29日,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。会议围绕“新发展”对“十四五”时期我国经济社会发展和二〇三五年远景目标作出系统谋划和战略部署,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向“第二个百年奋斗目标”进军的纲领性文件,对今后五年乃至更长时期我国经济社会发展具有重大指导意义。我国进入新的发展阶段,必须贯彻落实新发展理念,构建新发展格局,实现新发展目标。

济南大学材料科学与工程学院团委在学校团委和学院党委的领导下,强化团组织凝聚团干部、组织团干部、联系团干部的责任与担当,贯彻党的十九届五中全会精神,引导我院团员青年学习贯彻习近平总书记贺信和致辞精神精神,更好地为全面打赢防疫攻坚战贡献青春力量。根据校团委统一部署,细化活动顶层设计,以“聚焦主责主业,锤炼业务能力”为主题切入,着力提升理论学习的思想性、亲和力和渗透度,引导广大团干部明确新时代团干部的责任与担当。

团干部是团组织的骨干与核心,是团组织实现各种职能的保证,又是团组织自身建设的主体力量。在新的历史时期新的形式下,组织开展团干部培训会,从而发挥团干部骨干与核心作用尤为重要。

一. “夯实信仰之基、向最可爱的人致敬”材料科学与工程学院主席团进行抗美援朝70周年纪念系列活动学习

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会10月23日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

材料科学与工程学院结合时事政治与疫情防控需要,组织院学生会主席团成员进行抗美援朝七十周年纪念纪录片的观看和讨论交流。材料科学与工程学院学生会主席赵烁讲到: “70年前,中国人民志愿军将士以自己的英勇和牺牲,拼来了山河无恙、家国安宁,捍卫了世界和平、人类进步,英雄事迹和战斗精神永远值得我们学习。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,传承和发扬好伟大的抗美援朝精神,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进”。


 

 

二. “聚焦主责主业,彰显青春担当;提升自我素质,争做团员表率”

分团委、学生会和各班团干学干起着骨干作用,党积极分子起着带头作用。而此次培训会的目的就是为了加强团干部之间的合作精神,增强其业务知识,提高团干部的工作能力,为以后每位团干部能充分调动积极性更出色地工作打下基础。因涉及专业分流19级团干部大换血及疫情期间的19级团干部缺少理论和实践知识,本次团干部培训系列参与人员为19级、20级全体团干部。此次加大培训规模也是我院团干部培训的特色之一。


 

2020年113日济南大学材料科学与工程学院党委副书记、副院长李树人在学院学生干部的思想素质方面做出了指导,2020级辅导员老师曹影对团员干部工作提出了具体要求。

李树人书记在培训会中讲到:提升团干部自身的素质,严于律己,宽以待人。在高标准要求自己的同时,做好对同学的宣传和服务工作。


曹影老师在培训会中讲到:“任何一个系统都是由相互作用和相互依赖的若干组成部分结合成的具有特定功能的有机整体,并在行动力上讲述团干部的职责和使命”。 



会后,各位团干部对李树人书记和曹影老师的培训内容感受颇多,写下了自己对于本次团干部培训会的感想和未来的计划。


三.“学习二十七届学联会议精神,铸就自律自省的大学生活”

深入学习学联二十七届会议精神,以之为学习生活的思想引领。凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的青春力量,培训各团干部要做好模范带头作用,构建一个高凝聚力团体,养成良好的学院风气,同时团干部带领同学在宿舍内做到遵守宿舍规章制度,维护宿舍卫生,保证宿舍关系融洽。形成积极向上,刻苦好学,温暖融洽的良好宿舍氛围,过自律自省的大学生活。自律自省的大学生活是走好大学路程的第一步,也是学业有成,不断进取的前提与基础。

2020级辅导员吴钰炜老师就学生-优秀学生-学生干部-优秀学生干部系统的阐释了团干部应该提升的团队精神和境界与胸怀以及团干部应该把握的关键,即创新、细节、规范和沟通,并提出了自己对团干部的走向美好未来的期望。



接着,第十九届学生联合会主席、学生团委副书记马跃同志就共青团的定义和如何成为一名优秀团员给予了自己的认识和交流,在会中他提到:“领导班子思想上应当是先进的,把政治建设放到首位,这里有一些关键词,如政治路线、政治方向、政治立场、政治原则、政治道路、政治生态……我们的共青团是群团组织,政治路线、政治方向不能有问题,立场要坚定,原则要坚持。”在讲到团干部的服务性质时,马跃同志说到:“团干部不是只被动听老师安排的,自己心里一定要有规划,知道自己的工作方向,把一些工作做在前边,还有就是知道为谁工作服务。那些基础性的工作是必须做好的,还有一些是需要通过积累不断提高的。”



此次团干部培训会后,各位团干部对吴钰炜老师和马跃同志对学习二十七届学联会议精神和自律的大学生活的培训内容感受颇多,写下了自己对于本次团干部培训会的感想和如何做好一个先进的团员分子。




四. 自我提升与创新创业”

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个国家只有拥有强大的自主创新能力,才能在激烈的国际竞争中把握先机、赢得主动。创业创新是人类文明进步的不熄引擎,是植根于每个人心中具有顽强生命力的“种子”。推动发展,不仅要解放社会生产力,更要解放社会创造力。而当代大学生,便是创新发展必不可少的新鲜活力。

2019级辅导员马天琛老师就如何进行创新创业及奖助方向给团干部进行了系统性的阐述,讲明白了奖助的分类和获取的条件,激励团干部们努力学习去争取更多的荣誉。


 


“学所以益才也,砺所以致刃也。”自身硬才能做表率。我们应该善于向先进典型学习,以自己的实际行动学习先进、保持先进、赶超先进。共青团是党领导的先进青年的群团组织,先进性是共青团为党赢得青年、赢得未来的能量源泉。平常时候看得出来、关键时刻顶得上去,是共青团的底色,作为基层团干部,只有自身本领过硬才能更好地将班里的同学凝聚在一起,才能让班级成为优秀的集体,取得更为优异的成绩。

全国大学生金相技能大赛三等奖获得者、材料1814班任博达同学就如何在本科阶段处理好学习、工作、科研及权衡利弊对团干部进行了经验交流。他提出勇气的定义令团干部们感同身受:在明知道失败或者很大几率失败的时候依旧冲上去争取,这就是勇气!会后,各位团干部们积极向团组织提交自己关于此次团干部培训的所感所想,励志带领班级同学努力做好创新创业,提高此方面的能力。



会后,各位团干部对马天琛老师和任博达同学的培训交流内容感受颇多,写下了自己对于本次团干部培训会的对创新创业的想法和感悟。



五. 提升自我定位,增强服务意识,争做志愿公益 ”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对共青

团工作高度重视,有力地推动了青少年和共青团事业的发展。在全国组织工作会议上要求团干部要有对标意识,提升自身能级,提升核心竞争力。要加强团干部对学生事务的全面了解,提升整个队伍的综合素质。其中大学生创业是提高大学生综合素质的重要机会。

通过创业能够培养自立自强意识 、风险意识 、拼搏精神和艰苦奋斗的作风。创业教育有利于培养大学生的实践性,开展大学生创新创业教育对于培养大学生创新性、实践性的教育改革具有直接的针对性意义。

济南大学材料科学与工程学院团委书记刘晓彤老师就创业机会识别与商业计划书制作进行了指导与交流。

通过刘晓彤老师的专业介绍,团干部对创业机会识别与商业计划书制作有了一定的了解。这对团干部今后的学习与工作有十分重要的意义。



志愿精神是社会主义核心价值观的具体呈现,是社会文明程度的重要标志。大学生志愿者是当代志愿服务的主力,青年兴则国家兴,青年强则国家强青年是国家的未来,民族的希望。志愿精神不仅反应了志愿者的精神风貌,更是一种时代精神的体现。

材料科学与工程学院青春无悔志愿者协会主席、第二十届学生会副主席刘政就志愿公益方面与大家进行交流。他强调,团干部是为同学们服务的,要将服务意识深入贯彻进自己的心中,从而带动班级、学院以一种积极向上的态度成长。

会后,各位团干部对刘晓彤老师和刘政同学的培训交流内容感受颇多,写下了自己对于本次团干部培训会商业计划书和志愿公益服务的想法和感悟。



六.关注十九届五中全会,争做新时代合格团干部”

党的十九届五中全会是站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。

为贯彻十九届五中全会的精神和确保团干部对时事政治的了解,20201115日,材料科学与工程学院团干部就十九届五中全会的线上学习,统统发表自己的感想。其中材2004班魏毅同学提到:“ 实践再次证明,有习近平同志作为党中央的核心·全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进,作为济大的学生,作为一名合格的共青团员,我们一定要积极向党靠拢跟党走,成为一名能为党国效力的杰出优秀青年。”




七. 总结过去,展望未来

本次我院开展的为期两周的团干部培训会,涉及了强化理论教育、党性教育、实践教育为主线,通过基层团务技能实训、团委书记讲团课、先进事迹分享、等途径创新形式开展了团干部培训。覆盖了在组织建设、创新创业、社会实践、志愿服务和宣传等方面的工作任务,从而充分培训了共青团组织引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职能的有关知识。我院的创新和亮点为以下三点:

1.考虑疫情期间19级团干部的理论和实践经验较缺乏和专业分流后的团干部大换血,将19级团干部也纳入我院的团干部培训工作中来。

2.结合院学生会主席团成员的宣传和组织作用,对主席团进行线上观影以提高主席团成员对时事政治的了解。

3.培训会以“一场两方面,一长带一小”的方式进行,每次培训会分为两个主题方向进行培训,既避免了培训会单方向造成的枯燥问题,又权衡了严肃和轻松的学习氛围。

现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的,我院的1920级团干部在此次培训活动中积极学习并向团组织汇报自己的感悟感想,收获颇多。

贺军科书记在在共青团十八届四中全会上号召:“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领广大团员青年万众一心加油干、越是艰险越向前,踊跃投身2020年的伟大奋斗,亲身见证第一个百年奋斗目标的实现,共同开启第二个百年奋斗目标的历史征程。”

学院团委将继续按照党的十九党大、十九届四中全会、十九届五中全会、团的十八大、团的十八届四中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,团结引领广大团员青年为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献。

结合团干部培训,不断引领广大团员青年成长为不畏艰险、勇挑重担、忠诚履职、无私奉献的新时代青年,迸发青春的蓬勃力量。以后将注重活动实践引导,既要充实大脑,也要锻炼体魄。发挥榜样力量,将优秀品质薪火相传。

继续为材料学子提供引领性、精准性、有效性的教育供给,成为青年智慧的坚守,成为青年思想的山峰,成为青年无畏说出内心中国的勇气,推动学院共青团工作创新发展,为高水平大学建设贡献应有的力量。

共青团济南大学材料科学与工程学院委员会

二〇二〇年十一月