学生 | 教职工 | 考生与访客 | 校友 |

院长信箱 | 联系我们 | 加入收藏 中文 | EN

材料科学与工程学院

School of materials science and Engineering

图片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

学院新闻 

Hot news

图片新闻

材料科学与工程学院举行2017级新生开学典礼暨济南大学“学至真”奖学金颁奖仪式

作者:Admin|发布于:2017年09月27日|点击量:

9月18日下午,济南大学材料科学与工程学院2017级新生开学典礼暨“学至真”奖学金颁奖仪式在济南大学礼堂举行。济南大学合作发展处处长、教育发展基金会秘书长吕嘉宁,学院党委书记芦令超,院长杨萍,党委副书记、副院长李树人,副院长叶正茂、赵德刚、曹丙强,学生工作办公室全体老师,新生班主任及2017级新生600余人参加了典礼。典礼由副书记、副院长李树人主持。

材料科学与工程学院党委书记芦令超教授致辞。他表示,大学是师生共同探索、发现和创造的旅程,每一个专业背后都隐含着专业精神,重在知识背后的思维方式。要成为能够引领未来的人,需要同学们以创新和批判的眼光,通过对比、思辨和实践,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把握规律、求得真谛,在“乱花渐欲迷人眼”中增强政治定力,在“你方唱罢我登场”时保持文化自信,展现材料人敢为天下先的无畏精神和崇尚探索的学术精神。

材料科学与工程学院院长杨萍教授回顾了学院悠久的办学历史和发展现状,阐释了材料专业的学科特色和发展愿景,并结合学院在人才培养、教学改革、科学研究、创新创业等方面取得的丰硕成果勉励广大学子适时完成角色转变、迎接新挑战、实现新发展。她希望同学们能够获得更多基于智慧创造、协同合作、意义建构的教育体验,经过大学四年的生活,逐步形成内省自我的本能、涵育人文科学的素质、培养奉献家国的人格,早日成为有理想、善明择、能实干,具备宽厚基础、创新思维的未来栋梁。

济南大学合作发展处处长、教育发展基金会秘书长吕嘉宁老师详细介绍了济南大学“学至真”奖学金的设立背景和实施方案,宣读了获得2017年济南大学 “学至真”奖学金的学生名单,与会领导老师为获奖的五位同学颁发了获奖证书。吕嘉宁老师对“学至真”奖学金的设立者、我校1983届、原材7903班校友李兆峰教授长期以来对学校教育事业发展和学生成长成才给予的关注与支持表示感谢,勉励同学们厚德思恩,在互学共进的全员育人实践中,在中国特色、时代责任和历史使命的认识领悟中,通过思政教育、专业教育的共同培养深化回馈母校的信念、坚定服务社会的信仰。

2017级新生代表、“学至真”奖学金获得者、材1715班的吕维佳同学在发言中分享了作为“济大人”的荣耀和责任,作为“材料人”的成长与收获。她认为,未来的能力将更加呼唤知识建构,更加追求互联互通,每个人都应当树立与伟大时代主题同心同向的理想信念,在实践中“增益其所不能”,沉潜精进、行稳致远;她表示,愿同广大新生一道,在济大相遇、与材料携手,处优而不养尊,受挫而不短志,体验知识获取的乐趣、素质提升的愉悦、人格塑造的美好。

“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。”自今日起,600余名“材料人”将在这片沃土上定义美好、建设美好,找到自己梦想的方向,一起守护平等与真理,共同创造价值与新知,开启崭新的生活之旅!