学生 | 教职工 | 考生与访客 | 校友 |

院长信箱 | 联系我们 | 加入收藏 中文 | EN

材料科学与工程学院

School of materials science and Engineering

学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

学院新闻 

Hot news

学院新闻

我院在2018年挑战杯“创青春”·海尔山东省大学生创业大赛中取得佳绩

作者:Admin|发布于:2018年06月16日|点击量:

日前,由团省委、省教育厅、省人社厅、省科技厅、省科协、省学联共同主办的2018年“创青春”山东省大学生创业大赛落下帷幕。经过师生的共同努力,我院再创佳绩,荣获山东省铜奖1项,济南大学金奖1项,银奖2项,铜奖7项。

本届比赛全省76所高校共报备作品5800件,材料科学与工程学院推荐选送的《“岁稔”智能农业app》创业作品项目经过校赛、省赛的激烈角逐,被授予山东省铜奖、济南大学金奖,《雅轩文博有限责任公司》等作品荣获济南大学银奖,《九州澳华农产品电子商务有限责任公司创业计划》等作品荣获济南大学铜奖。进一步拓宽了我院工科学子参与科技创新的形式和渠道,充分展示出材料学子的青春风貌和学院的复合型人才培养质量。

今年我院“创青春”组织工作启动时间早,学院团委在学院党委、学校团委的指导支持下的指导下,统筹规划、积极推进、充分发动,老师们积极投入,参与热情空前高涨,参赛作品数量和质量再创新高,充分体现出我院学生积极参与科技创新活动的浓厚氛围。学院秉承“依托省赛国赛标准,高起点高水平选拔”的原则,积极向国家级、省级“挑战杯”优秀指导教师、高水平相关专业知名专家请教取经。先后组织了多场预答辩、模拟答辩、作品论证会多次,加班加点,倾注了大量精力,将备赛工作做小、做精、做扎实,确保积极备赛、不留遗憾,备赛过程中,专家老师精道的点评和专业的指导,学生会科创服务中心组织人员的倾心付出使得众多参赛团队受益匪浅,进一步提升了我院“挑战杯”参赛作品的高水平和竞争力。

近年来,学院科技创新工作不断攀升,取得佳绩,2017年学院在第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛中荣获国赛三等奖1项,山东省一等奖1项、山东省二等奖1项、山东省三等奖2项,在济南大学专项比赛中荣获济南大学特等奖4项、一等奖6项、二等奖5项、三等奖7项;在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛济南大学选拔赛中荣获三等奖3项;在第四届济南大学大学生科技创新大赛荣获二等奖3项;在“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中我院学生表现极佳,获得国家奖项2人次,省级奖项16人次。全国大学生数学竞赛非数学组竞赛中,我院同学获国奖6人次,省奖18人次。获得国家级大学生创新创业训练计划立项5项,校级SRT立项37项,校院级SRT总立项超90项,学生科技立项成功立项18项。在“数学中国”数学建模网络挑战赛获全国二等奖1项。

成绩的取得一是得益于学院对大学生科技创新工作的高度重视,花大力气、下大投入开展大学生创新创业工作,从组织机制、政策引导、资金扶持等各方面对学生创新创业工作给予了坚强保障和有力支持;二是得益于各系老师的大力支持和积极投入,参赛作品数量稳中有升,充分体现出我院师生积极参与创新创业活动的浓厚氛围;三是得益于学校“挑战杯”“创青春”工作组织规范扎实有效,按照国赛标准高起点选拔作品,全程聘请资深评委评审,邀请高水平专家精准指导,使得包括我院参赛团队在内各学院作品受益匪浅,作品水平和竞争力稳步提升;四是得益于校团委等学校职能部门和学院领导对参赛作品持续有效的推动,自去年校赛开始后,校团委领导老师和学院领导专家对学院作品进行了多轮指导,付出了大量心血,在面临作品报备和答辩的冲刺期和关键期,学院领导先后与指导老师和参赛团队协调沟通,了解备赛情况,落实参赛细节,进行作品论证,针对比赛在各个方面提供了宝贵的人力物力支持,为我院团队获得省奖奠定了坚实的良好人力、物力、财力基础。

“创青春”大学生创业大赛和“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛始是目前国内最具代表性、权威性、导向性的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。近年来,我院高度重视大学生创新创业工作,以“挑战杯”、“创青春”等重大创新创业赛事为抓手,积极组织学生参加创新创业实训项目,出台办法鼓励专业教师投身一线指导学生创新创业。同时,注重结合学院学科特色,培育优势创新项目,持续推进学院科创由“点突破”到“面覆盖”的新跨越。

一路走来,一路奋斗,一路芬芳,一分耕耘,一分收获,优异成绩的取得更离不开学校和学院对科创工作的大力支持,今后,学院团委会认真谋划,在学院党委和学校团委的统筹指导下,在学院专家老师的支持帮助下,进一步加大对参赛作品的全程指导扶持力度,以赛促教、以赛促学,以赛促创、以赛促业,整合各项资源,做好引导工作,完善支持、参与“挑战杯”“创青春”竞赛的工作机制,力争培育推送更多更好的项目脱颖而出,相信我院学生科技创新工作必将喜报频传,再创辉煌。

来源:材料科学与工程学院团委、学生会科创服务中心