学生 | 教职工 | 考生与访客 | 校友 |

院长信箱 | 联系我们 | 加入收藏 中文 | EN

材料科学与工程学院

School of materials science and Engineering

学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

学院新闻 

Hot news

学院新闻

华中科技大学谢佳教授来我院做学术报告

作者:|发布于:2018年09月29日|点击量:

  


    928日,华中科技大学谢佳教授在我院五教306报告厅给广大师生带来关于基于天然高分子的储能材料及器件的精彩学术报告。材料科学与工程学院相关负责人及部分师生参加了报告会。

    谢教授结合自身的锂离子电池产业背景和目前研究方向,首先介绍了我国的锂离子电池研究现状及世界锂离子电池发展趋势。对我国“十三五”规划中车用锂离子电池产业的发展进行了详细的科普性介绍,数据详实。紧接着,谢教授介绍了将天然高分子(纤维素、甲壳素等)大量存在于自然界,具有来源丰富、价格低廉的天然高分子进行碳热解,并广泛应用于低成本大规模储能领域。其中最为广泛的作为锂//钾离子电池负极材料,表现出较高的比容量及较好的循环寿命。对热解碳材料中孔结构、掺杂结构与电化学及行为之间的构效关系进行了深入地研究。为天然高分子材料在能源装换中的研制和开发提供理论和实验依据。整场报告信息丰富,内容新颖,让学院师生受益非浅。会后,大家就相关技术问题进行了深入交流。

    谢佳,华中科技大学教授、博士生导师,中组部青年千人计划引进人才,国家重点基础研究计划(青年973计划)首席科学家。2002年于北京大学化学与分子工程学院获学士学位,2008年于斯坦福大学化学系获博士学位; 2008-2012年美国陶氏化学任资深研究员;2012年初回国,担任合肥国轩高科动力能源股份公司研究院院长,从事动力锂离子电池研发及产业化工作;2015年担任华中科技大学教授。在Advanced Energy Material, EESJACS 等核心顶级期刊论文 30余篇;已获专利授权 34 项,其中发明专利19项(含美国发明专利 5 项)实用新型专利授权15项。主要研究方向为新型电化学储能材料与器件,及其在电动汽车和规模化储能中的应用。