学生 | 教职工 | 考生与访客 | 校友 |

院长信箱 | 联系我们 | 加入收藏 中文 | EN

材料科学与工程学院

School of materials science and Engineering

教学科研

首页 > 科学研究 > 正文

学院新闻 

Hot news

教学科研

兰亚乾客座教授聘任仪式暨学术报告会在我校举行

作者:Admin|发布于:2016年12月08日|点击量:

2016120602

12月6日,南京师范大学兰亚乾客座教授聘任仪式在五教306报告厅举行。陈月辉副校长出席仪式并为兰亚乾教授颁发济南大学客座教授聘书。兰教授做了题为“多酸及其复合物在能源转换中的应用探索”的学术报告,材料科学与工程学院相关负责人及部分师生参加了报告会。

报告中,兰教授结合研究背景和发展方向,首先介绍了MOF材料在能源、环境、生物医药及光电磁材料等方面的应用价值。紧接着,兰教授介绍了将POMs和金属-有机框架(MOFs)结合起来,开展多酸基金属-有机框架(POMOFs)的科学研究,在合成POMOFs晶体材料的基础上进一步制备POMOFs复合材料及多孔碳基的纳米复合材料。然后,兰教授重点讲解了利用多酸的氧化还原能力合成多酸/导电聚合物/石墨烯(PCG)多孔二维材料。将POMOFs晶体材料和PCG二维多孔材料及其衍生物作为电极材料或电催化剂用于电解水制氢、锂电池、钠电池和质子导电等方面。为多酸基材料在能源装换中的研制和开发提供理论和实验依据。整场报告信息丰富,内容新颖,让学院师生受益非浅。会后,大家就相关技术问题进行了深入交流。

兰亚乾, 南京师范大学化学与材料学院教授, 博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者,江苏省“双创团队”领军人才、江苏省“双创计划”高层次人才、江苏省杰出青年基金获得者、江苏省特聘教授、第十一批江苏省“六大人才高峰”高层次人才、南京师范大学青年领军人才(百人计划)入选者。南京师范大学校学术委员会委员,Nature 出版集团Scientific Reports杂志编委(Editorial Board Member)。独立工作以来发表通讯作者和第一作者论文60余篇,所发表的论文被他引5000多次,通讯作者和第一作者ESI高引论文11篇,个人H-index 40。