学生 | 教职工 | 考生与访客 | 校友 |

院长信箱 | 联系我们 | 加入收藏 中文 | EN

材料科学与工程学院

School of materials science and Engineering

教学科研

首页 > 科学研究 > 正文

学院新闻 

Hot news

教学科研

复旦大学孔彪教授来我院作学术报告

作者:Admin|发布于:2018年04月16日|点击量:

4月11日,复旦大学孔彪教授应邀来到材料科学与工程学院,作了题为“Super-assemblies of Porous Nanodot-Hetero-Frameworks for Efficient Optoelectronic Conversion”的学术报告。报告会由杨萍院长和逯一中教授主持,学院师生50多人参加了报告会。

孔教授详细介绍了在软界面智能材料与器件组装及集成工作,面向软界面仿生材料设计及组装、软界面智能传感与探测芯片集成、新型微型化可植入新能源器件构建的研究和应用开发等领域的研究进展。报告结束后,在座师生兴趣深厚,积极提出问题,孔教授一一给予详细的解答。

孔教授为上海市千人计划特聘专家,中央组织部国家“千人计划”青年项目获得者,复旦大学研究员、博士生导师。曾任美国斯坦福大学材料科学与工程系博士后研究员,博士毕业于澳大利亚Monash大学化学工程系与复旦大学化学系分别获工学与理学双博士学位,国外博士毕业论文被学位委员会选为澳大利亚Monash大学优秀博士论文校长奖。孔彪研究员还曾任墨尔本大学化学与生物分子工程系任专项研究员,任职期间荣获澳大利亚“维多利亚学术之星”荣誉称号。曾获中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)一等奖、中国教育部“博士研究生学术新人奖”、“陶氏化学可持续发展创新奖”一等奖、上海市青少年发展创新市长奖、宝钢教育基金会特等奖。主要研究领域包括智能传感材料构筑、结构优化及其应用研究,已发表高质量的学术论文50余篇,其中包括《自然•化学》“Nature Chemistry”等在内系列期刊多篇,并受邀分别在国际化学顶级综述期刊《英国皇家学会化学会评论》“Chem. Soc. Rev.”,以及《化学研究述评》“Acc. Chem. Res.”撰写学科前沿综述。相关材料研究成果被“Nanowork”,“PHYS&ORG”,“Chem.Views”等多家新闻媒体和杂志报道,并被选为“Wiley”杂志特别专题报道与研究热点,被英国皇家化学会(RSC)选为“Chem. Soc. Rev.”封面及热点文章,也被“Chemistry World”选为中国最具有应用前景的界面材料科研成果报道,以及自然出版集团选为自然亚洲材料研究亮点总结。