学生 | 教职工 | 考生与访客 | 校友 |

院长信箱 | 联系我们 | 加入收藏 中文 | EN

材料科学与工程学院

School of materials science and Engineering

教学科研

首页 > 科学研究 > 正文

学院新闻 

Hot news

教学科研

南达科他矿业理工学院朱正涛副教授应邀来我校作学术报告

作者:梁龙伟|发布于:2018年10月31日|点击量:

721日,美国南达科他矿业理工学院化学和应用生物科学系Department of Chemistry and Applied Biological Sciences, South Dakota School of Mines and Technology朱正涛副教授应邀到我校材料科学与工程学院做了题为“Flexible Electrospun Metal-Oxide Nanomaterials for Dye-Sensitized Solar Cells”的学术报告。材料科学与工程学院相关师生50余人参加了报告会,报告会由材料科学与工程学院杨萍院长主持。

报告会中,朱教授从柔性材料的发展和应用入手,重点介绍了使用静电纺丝( electrospinning)技术制备的不同金属氧化物的纳米结构及复合结构的柔性材料,以及其在染料敏化太阳能电池中的应用。朱教授首先对1 TiO2纳米结构制备原理、方法进行了详细的介绍,进而介绍了用混有纳米TiO2颗粒的TiO2/SiO2纳米纤维制备柔性光阳极方面的最新进展。报告最后,朱教授与师生进行了热烈的互动,就静电纺丝技术的使用、TiO2/SiO2纳米纤维的复合、碳纤维柔性膜的制备等专业前沿问题进行了深入的交流与解答。

朱正涛博士现任职于南达科他矿业理工学院South Dakota School of Mines and Technology)。他分别于1992年和1995年取得复旦大学高分子材料的学士和硕士学位,于2002年在美国纽约州立大学(the State University of New York at Binghamton)取得材料化学博士学位,之后在康奈尔大学(Cornell University, 2002-2004)和伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign, 2004-2006)从事博士后研究。朱博士于2006年开始在南达科他矿业理工学院任助理教授,并于2012年进升具有终身教职资质的副教授(Tenured Associate Professor. 主要的研究方向是纳米材料和器件在能源的转换和储存,柔性电子器件,化学传感器等方面的应用,共发表论文60余篇,相关研究获得美国自然科学基金、美国航天局和美国化学会等机构的资金支持。