学生 | 教职工 | 考生与访客 | 校友 |

院长信箱 | 联系我们 | 加入收藏 中文 | EN

材料科学与工程学院

School of materials science and Engineering

教学科研

首页 > 科学研究 > 正文

学院新闻 

Hot news

教学科研

航天材料及工艺研究所周延春研究员受聘我校客座教授并做学术报告

作者:|发布于:2019年10月16日|点击量:

1015日下午,中国运载火箭研究院首席技术专家、航天材料及工艺研究所周延春研究员受聘我校客座教授并做学术报告。客座教授聘任仪式上,王志副校长为周延春研究员颁发客座教授证书,并向客人介绍了学校学科建设的总体情况,对给予相关学科的大力支持、指导表示衷心感谢,并希望以此为契机建立长久有效的学术交流与合作。材料科学与工程学院、山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室相关领导、先进结构功能陶瓷材料方向相关老师等出席聘任仪式。

仪式结束后,周延春研究员做了题为寻找不脆的高温陶瓷:从MAX相到MAB的学术报告。针对当前高温陶瓷脆性大、难加工的问题,提出了低剪切模量及各向异性的设计理念,拓宽了传统层状MAX相的材料范畴。报告的互动交流环节,周延春研究员对在场老师和同学提出的问题进行了讨论和交流。

周延春,世界陶瓷科学院院士,亚太材料科学院院士,美国陶瓷学会会士,美国陶瓷学会工程陶瓷部国际委员会主席。现任航天材料及工艺研究所研究员,先进功能复合材料技术重点实验室副主任,中国运载火箭研究院首席技术专家。主要从事高温陶瓷及复合材料的多层次结构设计、制备和性能研究。在Annal Rev. Mater. Res., Inter. Mater. Rev., Acta Mater., J. Am. Ceram. Soc.等期刊上发表SCI论文400多篇被引用13500多频次H因子61。担任J. Mater. Sci. & Tech., J. Am. Ceram. Soc., J. Mater. Res., Inter. J. Appl. Ceram. Tech., J. Asian. Ceram. Soc.等杂志编辑。