学生 | 教职工 | 考生与访客 | 校友 |

院长信箱 | 联系我们 | 加入收藏 中文 | EN

材料科学与工程学院

School of materials science and Engineering

教学科研

首页 > 科学研究 > 正文

学院新闻 

Hot news

教学科研

全国水泥行业专家联盟专家陆有明先生来我院作学术报告

作者:|发布于:2020年09月29日|点击量:

928日上午,全国水泥行业专家联盟专家陆有明先生来我院做了题为《水泥磨尾双选粉粒径配制技术及案例分析》的精彩学术报告。除了我院师生,山东省建筑材料工业设计研究院的几位专家也慕名前来听取此次报告会。

报告会上,陆有明先生介绍了他的最新发明专利《一种采用磨尾双选粉实现粒径配制的水泥粉磨系统》。它包含了“多股取样技术”、“模拟工艺管道技术”、“多点在线粒度检测”、“远距离在线粒度检测”、“水泥粒径在线配制”等多项新技术。通过实施上述技术,可以明显降低企业生产成本、提高产品质量,降低员工劳动强度,降低混凝土减水剂成本,从而产生可观的经济效益和安全健康环保效益,开创一条安全健康环保的经济增长之路。

陆有明先生简介:

陆有明,全国水泥专家联盟专家,广西灵川县人。19957月毕业于山东建筑材料工业学院(现为济南大学)无机非金属材料专业,先后在国投海南水泥有限公司、北京中科慧智建材研究所、成都中联水泥有限公司、华润水泥(昌江)有限公司等单位,从事质量管理、企业管理、安全健康环保管理等工作。历任企业管理处处长、质量处处长、安全健康环保处处长、技术部部长、化验室主任、质管部经理等职务。

从事企业管理工作期间,主持修订了《国投海南水泥有限公司制度大全》(总1804页)。从事技术工作期间,主要业绩有:①研制出块状石灰石取样器,提高了块状物料取样的代表性;②主持助磨剂最佳掺量试验,通过优化助磨剂掺量,水泥磨台产从168/小时提高到183/小时;③主持磷石膏在PC32.5R水泥生产中运用的试验,用价格低的磷石膏替代价格高的脱硫石膏,为公司降低成本约60万元/年;④参与了海工水泥的研制,并组织海工水泥试验和试生产,获得国家发明专利;⑤做为第一发明人,主持《半开半闭式出磨水泥循环选粉系统》(简称“半开半闭”)项目研发,获得国家实用新型专利,台时产量提高31/小时、吨产品电耗降低2.6度;⑥研发了《一种粉料发送装置及粉料自动送样系统》,实现多点远距离粒度在线检测,获得国家实用新型专利;⑦研发了《一种采用磨尾双选粉实现粒径配制的水泥粉磨系统》(简称“磨尾双选粉”),获得国家实用新型专利,并申请了发明专利。现在主要从事“磨尾双选粉”的研究和推广工作。

主要发表论文:①《袋装水泥贮存对水泥物理性能的影响》(《水泥》20018期);②《质量管理体系换版总结》(《建材标准化与质量管理》20026期);③《试谈水泥生产质量控制》(《中国水泥》20044期);④《水泥企业CO2资源化应用的探索》(《中国水泥》20074期);⑤《发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型企业》(2009年中国水泥技术年会暨全国水泥技术交流大会发言论文)。