材料科学与工程学院“青春无悔”青年志愿者协会与济南大学“瓷韵”陶艺协会联合举办“陶韵瓷风——泥与火的艺术”美学讲堂活动

作者:孙梦阳 吕伊丹|发布于:2019年03月25日|点击量:

为帮助大学生了解陶艺的基本概念,学习陶艺制作的基本技巧。322日晚上,由材料科学与工程学院青春无悔青年志愿者协会与济南大学瓷韵陶艺协会联合承办的陶韵瓷风——泥与火的艺术美学讲堂活动在济南大学第二教学楼302教室举行。

在主持人对活动流程进行了简短的介绍后,陶韵瓷风——泥与火的艺术美学讲堂活动正式开始。活动伊始,高绍平老师对陶笛的种类进行了详细的讲解,并结合实例,对各色陶笛的特点和音色进行了简单分析。这有利于加深同学们对陶艺的了解。紧接着,高老师对制作陶笛所需的材料及各类陶笛在音域、腔口、孔数的区别进行了细致分析,给予了同学们选购陶笛的建议。高老师语言幽默风趣并且和同学们互动频繁,活动也随之达到高潮。此外,高老师还用陶笛现场演奏了几段乐曲。乐曲穿透夜幕,直抵听者内心。最后,高老师通过视频向同学们讲解了陶艺作品的具体制作步骤及制作陶瓷的相关注意事项。

一部中国陶瓷史,就是一部形象的中国文明史。此次陶艺活动的举行,不仅向学生们介绍了陶艺制作的过程和技巧,而且让同学们了解了自己国家的灿烂历史文化,增强了他们的民族自豪感。这也为学院人才培养工作的顺利开展奠定了基础。