济南大学材料科学与工程学院“青春无悔”青年志愿者协会“七彩下乡,一路同邢”社会实践服务队科技小课堂

作者:刘政|发布于:2020年08月09日|点击量:

科技创新是人类社会发展与进步的永恒主题。为培养孩子们的科技创新能力,提高孩子们的科学综合素质,济南大学材料科学与工程学院“青春无悔”青年志愿者协会“七彩下乡,一路同邢”社会实践服务队与材料科学与工程学院学生联合会科创中心合作,通过线上直播的方式,带领济南市商河县孙集镇邢家小学的同学们进行科技馆讲解。

课程伊始,老师带领孩子们探索了生活中“无形的力”,通过对磁力连锁反应和回旋加速器项目的讲解,让同学们对于生活中这些力的现象与产生原因有了简单的了解。随后,老师带领孩子们走进了昆虫的世界,感受不一样的“光”。通过文字讲解与图片展示相结合的授课方式,向孩子们直观地介绍了昆虫的复眼,并解释了多棱镜的原理。最后,老师带领孩子们一起看“会拐弯的光”,并结合相关视频展示了”牛顿摆”、“水漩涡”、“反常的锥体”和“倾斜小屋”等趣味十足的物理小实验。各种神奇的实验现象激发了孩子们浓厚的兴趣,并吸引着他们进行更加深入的探索。本次线上科技小课堂在愉悦轻松的氛围中落下帷幕。

此次科技小课堂活动,让孩子们对于日常生活中体现的科学知识有了更加深入的了解,极大激发了孩子们对于科学知识的兴趣,让科学科技这一宏大画卷铺展在孩子们眼前,并敲开了孩子们心里的属于科学世界的大门。