济南大学材料科学与工程学院“摒除陋习,不食野味”社会实践团队进行线上调查活动

作者:魏欣洺|发布于:2020年08月10日|点击量:

疫情当下,为了详细了解群众对于野味的认知以及秉持的态度,进一步维护野生动物安全,避免市民在未加防护的情况下接触、养殖、食用野生动物,济南大学材料科学与工程学院“摒除陋习,不食野味”社会实践团队于8月2日至8日进行了为时7天的线上问卷调查活动,各地市民积极参与了此次活动。

活动伊始,调查小组成员进行了线上讨论,策划了活动具体流程,确立了问卷主题与内容。随后,调查小组成员发放问卷调查,得到了各地市民的积极响应。问卷包含单选、多选题共13道,分别从“野味的定义以及野生动物的现状”、“对于食用野味的看法”、“食用野味有关的公共事件”、“疫情过后的饮食方式”四个版块对群众进行了详尽的调查探究。问卷调查结束后,调查小组发现疫情当下仍有许多市民对于野味的定义理解片面,不了解究竟何种动物可以称之为“野味”,但值得赞扬的是大部分市民已经意识到野生动物的珍稀性,表示愿意参与到保护野生动物的队伍中来。问卷还反映出有些许市民曾食用过少量野生动物,但大部分表示不会品尝野味并想向周围朋友建议拒食野味,且认同“均衡膳食,拒绝三无食品,蔬菜为主,肉食为辅”的饮食方式。

本次问卷调查活动,进一步了解了基层群众对于野味的认知,普及宣传了保护野生动物的相关知识。基于调查,小组成员将修改调整宣传内容,有针对的进行知识科普,让更多市民进一步了解野味的相关知识,让“保护动物,拒食野味”的观念深入人心。