“情暖童心,与爱童行”暑期实践活动

作者:魏来 王立山 李佳豪|发布于:2023年08月25日|点击量:

现如今留守儿童在教育、家庭、生活及医疗等方面完全落后于非留守儿童。为使农村贫困儿童掌握更多必要知识,拓宽孩子们的视野,缩小与城镇儿童的差距,8月18日本团队前往山东省滨州市博兴县进行支教活动,通过团队实践引导农村贫困儿童深刻领会我们党绘就的宏伟蓝图,动员农村贫困儿童把报国之志转化为实际行动,为开启社会主义现代化建设新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

百年壮阔,青春献礼,共青团知识普及

本团队从团的基本知识、中国共青团的建立、学唱团歌等多方面内容带领孩子们了解中国共青团的建团历程,引导孩子们树立在日常生活中发扬敢为人先,甘于奉献的奋斗精神,当好新时代摆渡人,为社会主义现代化事业发光发热。

弘扬红色文化,帮助孩子们提高思想道德修养,坚定正确的政治方向,筑牢抵制拜金主义、享乐主义、躺平主义等低俗思想侵蚀的思想道德防线,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

理论实践结合,提高动手能力

本团队重视孩子们的动手能力,开展了陶艺制作、科学小实验等多种课程活动。

在陶艺制作中,支教老师指导孩子们进行动手创作,孩子们用陶泥、牙签等工具创造出了各具风格的陶艺作品。科学小实验课堂上,老师带领孩子们畅游在科学的实验中,寓教于乐,在快乐的实验中学习到了多种科学知识。

提高实践动手能力是是提升青少年身心素质的重要部分,本团队活动进一步培养孩子们的实践思维意识与观测动手能力,有益于学生日后的长远发展。

暑期安全教育

大部分留守儿童不在家长身边,暑期时间较长,水边等场所较为危险,因此本团队准备了暑期安全教育课程,从防疫、防水、防火、安全交通等多种情景进行安全教育。

通过支教老师讲解与视频展示,进一步增强孩子们的安全意识,丰富孩子们的安全知识,提高孩子们的自我保护能力,让孩子们掌握安全钥匙,达到注重防范、居安思危、防微杜渐的安全教育良好效果。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。“情暖童心,与爱童行”社会实践团队多次举办支教活动,从关爱留守儿童到彻底解决留守儿童问题,团队一路成长,砥砺前行。在本次活动中,团队用多种精彩的课程为留守儿童带来一个不一样的假期,促进孩子们的全方位的素质提升,同时积极贡献青春力量,为照亮乡村孩童的成长道路而不断努力。

撰稿:魏来 王立山 李佳豪

摄影:范浩然