首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

党委书记徐景颜赴材料科学与工程学院指导学院“十四五”规划编制与学科建设工作

作者:范德华|发布于:2021年06月18日|点击量:

617日上午,学校党委书记徐景颜、副校长王志一行赴材料科学与工程学院指导学院“十四五”规划编制与学科建设工作。学校办公室负责人、学院领导班子成员、学术带头人、各系主任和新引进青年教师代表参加了会议,会议由杨萍院长主持。

杨萍院长代表学院汇报了学院“十四五”发展规划的编制工作情况,从学院发展现状、形势研判、目标任务、思路措施、实施保障等五个方面,着重对“十四五”期间的学科建设工作进行了系统分析。学术带头人胡勋教授、原长洲教授和副院长叶正茂教授分别结合本职工作谈了认识体会和意见建议。

王志副校长对学院“十四五”规划的编制工作予以肯定,他指出,材料学院要突出加强学科建设引领,进一步凝练方向、突出特色、形成优势、争创一流;要把培养一流本科生作为落实“十四五”规划的重要目标任务,在教学名师培养、教育成果培育等方面下功夫,取得标志性突破;要努力打造国家级科研平台,汇聚人才,让高峰更高;要加强高层次人才队伍建设,利用好人才引育共享机制,延揽海内外高层次人才,探索学科负责人制,建团队、组梯队,注重发挥团队在学科建设上的引领作用。

徐景颜书记强调,材料科学与工程学院是学校“高峰学科”建设的主体学院,代表着山东省高峰学科冲击国家一流,也是学校高水平大学建设的重要支撑,要切实提高政治站位,要有高度的责任感、紧迫感、使命感,目标定位要高、采取措施要实、工作落实要有力度、取得成效要明显。他指出,学院未来五年的发展,要牢牢把握“整合方向、凝练重点、凝聚力量、革新机制”总要求,进一步凝练以建筑材料、新材料为重点发展的学科方向,聚指成拳,形成合力;要进一步解放思想、更新观念,创新体制机制,把政策用活,把工作做实,聚焦产业发展,延揽有海内外背景的高水平人才,打造国际化的人才团队;要努力扬优势、补短板,善于在优势中找短板、补短板,围绕学科发展重点方向积极调整专业布局,努力适应新工科建设,在建筑材料等行业领域内形成领跑态势;要大力推进产教融合,打通科研的供给端和需求端,科研工作者要瞄准国家需求和市场需要,多向市场找课题,加强与校友企业的沟通协作,加速科研成果孵化;要形成强有力的保障体制机制,整合资源、聚合力量,为“高峰学科”建设保驾护航。徐景颜书记最后强调,希望学院领导班子进一步解放思想、凝心聚力、开拓创新、求真务实,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,以把山东省高峰学科建设成为国家一流学科为总体目标,全面激发固有优势、比较优势、潜在优势,把握发展规律,努力在危机中育先机、于变局中开新局,在新工科应用型人才培养、高质量科研创新、高水平产教融合、高品质文化传承等方面,实现新跨越,推动学校高水平大学建设。