“朋辈互助,润心护航”材料科学与工程学院举办2024年心灵使者及心灵联络员培训

作者:|发布于:2024年04月27日|点击量:

根据学校统一部署,为帮助我院心灵使者及心灵联络员明确工作定位、增强理论知识基础、提升心理健康工作能力,进一步促进学院心理健康工作的开展,材料科学与工程学院4月27日在2教204举办“朋辈互助,润心护航”2024年心灵使者及心灵联络员培训本次培训诚邀学校心理指导中心李传晓老师作专题培训,学院学生工作办公室主任郭冉、各年级心灵使者、心灵联络员和班长团支书参加本次培训。

本次培训李传晓老师从健康新概念、心灵使者角色定位及职责、心理危机的识别及应对和基本能力测试四个方面展开。李老师通过生动的案例,由浅入深向同学们介绍了健康的定义和内涵,心灵使者的基本素养及工作方法等,引发在场学生对心理健康内涵的深思和对心灵使者的角色定位的思考。在培训中李老师讲到心灵使者是校园心理健康教育的基础力量,一方面,承载着向同学介绍学校学院心理援助资源的职能,另一方面,也承担着及时发现并积极帮助身边同学的责任,希望心灵使者们履职尽责,锤炼本领,和老师们一起共同守护自身和身边同学们的心理健康。

本次培训进一步强化了心灵使者、心理联络员等学生骨干的心理健康教育本领,促进他们在未来工作中能更好地履职尽责,为我院心理健康网格化体系的建设蓄力赋能。材料科学与工程学院将结合学院特点不断加强和改进学生心理健康工作,以对学生高度负责的使命感,以“时时放心不下”的责任感,多措并举促进学生心理健康,为学生健康成长营造良好环境。