材料物理与化学系举办基层教学组织研讨

作者:|发布于:2024年07月05日|点击量:

74日上午,材料物理与化学系在5J308会议室召开基层教研活动,会议由系主任王艳主持。

会上,王艳首先以详实的数据和生动的案例,介绍了本学期全系教师在本科教学、科学研究、学生培养及社会服务等方面取得的成果。她指出,在全体老师的共同努力下,材料物理与化学系不仅在科研成果上屡创佳绩,发表了多篇顶级学术论文,同时在教学质量和学生综合素质提升方面也取得了长足进步,为本专业学生的全面发展奠定了坚实基础。

随后,王艳对2024版本科培养方案修订工作要求进行了解读。她强调,新版培养方案的修订是响应国家高等教育改革号召、适应学科发展趋势的重要举措。修订后的方案更加注重学生创新能力、实践能力和综合素质的培养,通过优化课程体系、强化实践教学、拓宽国际视野等措施,旨在培养具有国际竞争力的高素质材料物理专业人才。

会议邀请了教学经验丰富的李嘉、滕新营、周国荣、左敏老教师和王文轩青年教师代表分享了在教学理念、教学方法、课程设计等方面的独到见解和宝贵经验。这些接地气的心得体会和经验不仅增进了教师之间的了解与合作,也为新入职青年教师对课堂授课方式存在的种种问题进行了解惑,这为材料物理专业本科教学质量的提升提供了有益的参考和借鉴。

王艳进行了总结发言,强调作为高校教师,在本科生课堂授课方面要不忘初心,牢记育人使命,要拿出时间备熟课、上好课,更要肯花心思琢磨课、讲透课,成为一名学生敬仰的师者。

此次基层教学组织研讨会,不仅是对本学期工作的一次全面总结,更是增添对下一步发展的新动力。全系教师能够以更加饱满的热情和更加扎实的作风投入到教学和科研工作中去,推动材料物理与化学系向更高水平迈进。