材料科学与工程学院开展研究生入学教育讲座

作者:孙梦阳|发布于:2019年09月09日|点击量:

为了使材料科学与工程学院2019级研究生全面了解研究生学习内容,调动学生学习的积极性和主动性,帮助他们做好学业规划。96日下午,材料科学与工程学院于第五教学楼306室开展研究生入学教育专题讲座。本次讲座由刘晓彤老师主持,学院党委书记孙卫星老师,党委副书记、副院长李树人老师,副院长叶正茂老师出席,全体2019级研究生积极参与,认真聆听。

本次讲座伊始,刘晓彤老师对2019级研究生表示热烈祝贺和诚挚的欢迎,并对本次讲座的议程做了简要介绍。接下来,由党委书记孙卫星老师致辞。孙卫星老师从四个方面对学生提出要求:一要有“不畏浮云遮望眼”的思想深度;二要有探究精神,在探索中前行;三要有定力,勇于坚持;四要有凝聚力,有团队精神,在学习生活中注重团队合作。而后,学院副院长叶正茂老师讲话。叶正茂老师提到学生在完成课程学业的同时,一定要重视研究工作,并对研究过程中的开题, 答辩等重要环节进行详细介绍,要求学生要有学业道德,保证学习成果的真实性,绝不允许学术造假现象的发生。叶正茂老师希望学生们刻苦努力,收获成长。接下来,学院党委副书记、副院长李树人老师从生活、学习、实践活动多个角度分析各类思想行为方面的问题,引发同学们的思考。李树人老师讲话富有激情,效果突出,使同学们更加深刻地理解了思想行为的重要性。最后,优秀研究生代表江志翔发言, 他以自己的亲身经历为例,讲述了研究生学习的三年里自己的成长、收获和改变。他鼓励同学们看长远,立长志。学习生活中跟老师多交流,端正工作态度。伴随着同学们热烈的掌声,此次专题讲座圆满结束。

讲座结束后,许多同学表示对自己未来的研究方向和今后的发展方向有了清晰的认识,提高了学习兴趣和积极性。好风凭借力,送我上青云。在未来的三年里相信他们将会渡过一个充实而丰富的研究生学习生涯。