我校材料科学与工程学院学生邵月文荣获2020年度“全国优秀共青团员”

作者:刘晓彤|发布于:2021年04月30日|点击量:

五四青年节来临之际,共青团中央下发《关于表彰“全国优秀共青团员”、“全国优秀共青团干部”、“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》(中青发〔2021〕4号),我校材料科学与工程学院邵月文同学获得“全国优秀共青团员”荣誉称号,这是共青团中央授予团员的最高荣誉。

邵月文同学是我校材料科学与工程学院2020级博士研究生,他跟随青年专家胡勋教授致力于生物质能综合利用的研究和技术开发工作,躬耕不辍,在校期间获得第十二届中国青少年科技创新奖、研究生国家奖学金、山东省优秀毕业生、山东省优秀学生、济南大学十佳团员、济大繁星——博学之星等荣誉称号;发表SCI论文30余篇,授权国家发明专利10余项;参与国家自然科学基金、山东省重点研发计划等多个项目。

面对化石燃料的日益匮乏,邵月文同学创新性开发设计了新型固体酸催化剂、加氢催化剂以及反应工艺,为国家能源战略、山东省新旧动能转换重大工程、济南十大千亿产业提供技术支持,为生态环境保护与美丽中国建设贡献科技力量;面对突如其来的新冠肺炎疫情,他积极投身于所在地区防疫战疫工作,将青春时光投影在志愿服务中,充分展现出新时代青年的责任意识与担当精神。

授予“全国优秀共青团员”荣誉称号是共青团中央表彰先进、宣传先进、激励全国团员奋发有为、再创佳绩的具体举措。共青团中央号召全国广大团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。学院团委将积极组织好邵月文同学的事迹宣传,激励引导我校青年学子将爱国情、强国志、报国行融入伟大奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量