材料科学与工程学院开展毕业季系列活动

作者:吴钰玮|发布于:2022年06月22日|点击量:

为了更好地助力2022届毕业生离校工作,积极营造毕业季和谐温馨、文明尚善的校园文化氛围,5月以来,材料学院开展了以“爱在材料,扬帆远航”为主题的毕业季系列活动,助力毕业生离校,让毕业生留下无限眷恋,带走精彩回忆,心怀感恩离校。

“毕业时我就成了你”主题经验分享会

5月初,材料学院开展了“毕业时我就成了你”主题经验分享会,邀请品学兼优的应届毕业生分享成长及求学经历,从学习阶段、校园生活、能力素质、考研择校、复习指导等方面,结合自己实际经历开展朋辈指导,担当低年级同学引路人,帮助他们以更加饱满的热情和信心迎接未知挑战、走向美好未来,助力学院优良学风建设。

23D3

毕业捐赠活动

为有效利用考研资源,培养材料学子的奉献精神,材料学院举办“薪火相传•伴夏远航”考研资料捐赠活动。2022届考研学子捐赠考研资料,在毕业来临之前贡献自己的力量,为学弟学妹提供更多的学习资源,助力他们走进梦想的学府,在实现书本循环利用的同时将传递奉献的爱心。

毕业生党员教育

69日,材料学院开展2022届毕业生党员教育专题党课,由材料学院党委书记孙卫星主讲。党课以理想信念教育、廉洁诚信教育、担当奋斗教育、党员奉献教育为主要内涵,号召全体毕业生党员庚续传承红色血脉,弘扬伟大建党精神,进一步增强“四个自信”,坚定听党话跟党走的决心,以习近平总书记在中国人民大学重要讲话为奋斗方向,做到“关键时刻冲得上,危难时刻站出来”,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,充分发挥党员先锋模范作用,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩。最后,材料学院党委副书记、副院长李树人叮嘱毕业生党员在今后的学习工作中,要识大体、顾大局,坚决与不廉洁行为决裂,与不法行为斗争,牢记“常修为人之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,真正做到清醒面对环境,正确对待权力,诚信科学研究,守住人生底线。

毕业生建言献策座谈会

526日,材料学院开展毕业生建言献策座谈会,本次座谈会由材料学院党委副书记、副院长李树人主持。座谈会上,毕业生代表结合在校四年的体会和感受,畅所欲言,讨论热烈,围绕学生工作、通知传达、年级交流、课程设置、大型仪器共享等方面提出诸多好建议,为学院在学科建设、校内资源、导师制度等方面进一步加强和优化丰富了内涵。

毕业生主题班会

6月以来,2022届毕业生辅导员刘如喜老师为毕业班相继召开“感恩•惜别•远航”主题班会,带领毕业生回顾大学时光,教育毕业生坚定理想信念,感恩母校恩情,科学规划人生,引导毕业生勇于担当,刻苦磨炼、不忘初心、继续前进,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长。

F5A3

毕业季党团先锋服务队

为确保毕业季毕业生平稳、有序、文明离校,自61日起,材料学院全体辅导员带领党团先锋队毕业生党员成立公寓服务队。每晚20点至23点在学院公寓楼开展毕业季公寓服务,深入每间学生寝室,为毕业生提供精细化、人性化、全方位的服务和帮助,解决他们离校过程中遇到的种种“难题”,实现党旗飘在一线、深切服务在一线。

毕业生志愿服务

68日至10日,学校举办2022届毕业生领取毕业纪念扇活动,材料学院毕业生党员即将告别母校,离别之际他们将惜别之情转化为感恩行动,积极承担起本次活动志愿者的责任,充分发挥了党员的先锋模范作用,为学校奉献自己的力量,为大学生涯画上一个圆满的句号。

家庭经济困难毕业生暖心补贴

材料学院历来重视家庭经济困难学生工作,为帮助我院2022届家庭经济困难学生顺利返乡,学院坚持“让回家的路畅通无阻、让求职的路信心满满”理念,在2021-2022学年资助全覆盖的基础上,额外为家庭经济困难毕业生发放返乡路费补助,惠及困难学生97人,让家庭经济困难毕业生切实感受到来自学院的关怀和温暖。

毕业杯足球赛

67日,材料学院第37届暨2022年“泉齐”毕业杯足球赛顺利举行。毕业生们在运动中体会与老师同场竞技的乐趣,感受体育比赛的魅力,不仅增进了师生之间的情谊,为即将离校的毕业生们送上了真挚的祝福,而且有助于培养学生的团队意识,提高在未来的科研或工作生活中的合作能力。

毕业季校园文化活动

518日至66日,学校面向毕业生进行了“念济大芳华 祝扬帆远航——毕业季网络作品”征集活动,材料学院学子踊跃参加,获奖颇丰。毕业生将自己对母校的不舍之情和对未来的美好憧憬尽情表达,充分展示出我院毕业生良好的精神风貌,增强了毕业生知校、爱校的情感,升华了浓浓的师生情谊,营造了温馨向上的毕业季氛围。

8D31

“爱在材料,扬帆远航”毕业季系列活动形式多样,丰富毕业生生活之余也为同学们提供了共同回顾往昔、展望未来的平台。2021年度宋健奖学金获得者、2022届本科毕业生党员鲁跃说,“感谢济大给我提供了优越的科研和学习环境,使我得以在材料科学领域自由翱翔。回首入学时,正值济大70周年校庆,如今毕业恰逢中国共产党二十大召开之年,我与母校、与祖国共成长。今天,我即将离开母校奔赴下一场旅程,我将铭记弘毅、博学、求真、至善的校训,扛起责任再出发,肩负使命起新航,以担当作笔,以河海为墨、天地为纸,奋力谱写最美人生华章,不负母校对我的培养!也祝愿母校年年桃李,岁岁芬芳!”

路漫漫,材料学院与毕业生们携手走过,留下回忆,印在纸上,记在心间。祝福材料学院所有的毕业生,趁年华,以梦为马,行走天涯。