蒋绪川院长带队赴临沂国铭铸管股份有限公司、平邑中联水泥有限公司开展产学研合作洽谈

作者:|发布于:2022年07月07日|点击量:

622日,在蒋绪川院长带领下,学院常务副院长赵德刚教授、副院长侯鹏坤副教授、王艳教授、冷金凤副教授等一行,赴临沂兰陵国铭铸管股份有限公司、平邑中联水泥有限公司开展产学研合作对接活动。

国铭铸管股份有限公司是济钢旗下全国单体最大的铸管生产企业,围绕输水、输暖管道生产经营相关业务。近年来,围绕铸管生产上下游产品质量提升需求迫切。蒋绪川院长介绍了济南大学材料学院在金属材料、水泥基建筑材料特色与学科优势。结合企业需求,特别是铸管生产过程中高炉风口小套磨损、混凝土孔洞等技术难题,双方开展了深入讨论。国铭铸管刘学燕董事长介绍了公司近年来发展现状和产学研合作基础及发展势头,针对企业在高质量创新发展过程中遇到的技术瓶颈和高层次人次需求,刘学燕董事长希望双方在技术开发、成果转化、学生就业等方面予以企业更多支持。希望与材料学院在科技研发、人才培养等领域开展合作,共同打造校企共赢局面。双方围绕产业上下游技术合作模式、合作点开展了卓有成效探讨,拟围绕铸管品质提升、替代型环保铸管内衬材料以及涂层材料研发形成合作建议。

平邑中联水泥有限公司是中联水泥集团旗下重要子公司,与材料科学与工程学院、智能材料研究院合作密切。蒋绪川院长与公司李强总经理围绕平邑县绿色建材循环经济产业园区规划方案的制订展开讨论,同时与天津水泥设计院针对产业园创新成果转化布局深入沟通,积极布局材料学院先进建筑材料、尾气CO2捕集纯化及设施农业资源化利用等技术入园。

本次赴兰陵和平邑的技术对接活动,有效推进校企双方在科技、人才、就业等诸多领域的合作。