材料科学与工程学院党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神

作者:|发布于:2022年11月01日|点击量:

10月31日上午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组组织专题学习贯彻党的二十大精神,专题学习由学院党委书记孙卫星主持,学院党委委员、各支部书记参加了集体学习。

会上集体学习了《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于<中国共产党章程(修正案)>的决议》《牢牢把握高质量发展这个首要任务——三论学习贯彻党的二十大精神》《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——论学习贯彻党的二十大精神》《钟华论:夺取新征程新胜利的根本保证》。

孙卫星对各支部学习贯彻党的二十大精神进行了安排,深刻学习领会习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时提出的五个“牢牢把握”要求,把“牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求”作为学习宣传贯彻党的二十大精神的根本遵循。党的二十大报告中对教育、科技和人才的重要论述,体现了党和国家一以贯之对人才培养工作的高度重视,为新时代加快建设教育强国提供了行动指南。

会议要求,一是提高政治站位,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,原原本本读原著、学原文、悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把党的二十大报告和《中国共产党章程》学深悟透、融会贯通、真信笃行,不断推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮持续深入,坚决把“两个确立”内化于心外化与行,做到“两个维护”的政治自觉;二是加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,进一步着力建设完善“三全育人”体系,加强党建引领,发挥基层党支部战斗堡垒作用,把党建和思政工作贯穿人才培养全过程;三是强化学科引领,以培养拔尖创新人才为重点,坚持科教融合、产教融合,把各类优质资源转化为发展资源和育人资源,大力推动协同育人,深入推进“双高”建设,积极探索卓越工程师拔尖创新人才培养新机制、新范式;四是坚持创新引领,以“四个面向”聚力科技创新与成果转化。要以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,统筹做好当前各项工作,履职尽责、主动担当,踔厉奋发、勇毅前行,推动学院各项事业高质量发展。