思想的力量|学习贯彻党的二十大精神 牢记嘱托、坚定信念,奋进新征程

作者:|发布于:2023年06月09日|点击量:

为贯彻落实学校党委工作要求,进一步抓实做细毕业生党员教育管理工作,教育引导广大毕业生党员坚定理想信念、牢记党员身份、永葆党员本色,把好党员“出口关”。68日,材料科学与工程学院在第二教学楼105教室开展“青春心向党,奋进新征程,建功新时代”为主题的毕业生党员教育活动。学院党委书记孙卫星,学院党委副书记、副院长李树人,组织员范德华,辅导员老师以及全体毕业生党员参加了本次活动。

专题党课教育,坚定信念笃行不怠

在毕业生党员离开母校之际,学院党委书记孙卫星以“学习贯彻党的二十大精神,牢记嘱托、坚定信念,奋进新征程”为题,为毕业生党员上专题党课。学习贯彻党的二十大精神,坚定捍卫“两个确立”、自觉做到“两个维护”,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深刻领会主题教育的目标任务要求,进一步坚定理想信念,牢记习近平总书记的殷切期望,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,立足专业所学肩负起材料创造美好世界之使命,学思用贯通,知信行统一,用青春奋斗追求卓越开创未来,在新征程中发挥党员表率模范带头作用。

廉洁自律教育,走好人生之路

党委副书记李树人同志从接受廉政教育的必要性出发告诉毕业生党员,要做新时代的栋梁之才,必须要树立规矩意识、廉洁意识。从走出校门的那一刻开始,就要扣好思想的扣子,保持对“腐蚀”和“围猎”的警惕。李树人老师强调,毕业生党员要将党风廉政建设与个人学习工作结合起来,时刻牢记党员身份,发挥党员的先锋模范作用,加强党性修养,遵守党纪国法,始终做到自重、自省、自警、自励。

党员代表党课交流分享

不忘初心,方得始终。学生党员代表王之昱做了题为“生逢其时 奋斗其时”的党课报告,带领全体毕业生党员在毕业之际,重温母校发展历史,深入学习老一辈革命家爱国奉献的大无畏精神,科技报国,奋斗前行。严格要求自己,不忘初心,牢记使命,努力用行动践行党员的使命。

关系转接培训,增强身份意识

为了进一步加强党组织关系转接规范化管理,教育引导广大毕业生不断增强党员意识、牢记党员身份,拒绝“口袋”党员。辅导员曹影老师从如何接转组织关系、组织关系接转权限、组织关系接转流程、注意事项等几个方面进行了细致的讲解,要求各位毕业生党员要重视党员组织关系转接的重要意义,珍惜自身的党员身份,认真高效的做好组织关系接转工作。

牢记济大精神,不忘求学之志

毕业生党员即将迎来社会身份的转变,但党员身份会一直延续下去。辅导员马天琛老师深情嘱咐同学们要牢记学院期盼和祝愿,牢记党员身份,做到心中有信仰、前进有方向、思想不迷茫、脚下有力量。在树立远大理想的同时脚踏实地做好每一件小事,发挥党员先锋模范作用;将“弘毅、博学、求真、至善”的校训铭记于心,情系母校、心怀祖国。

“我将永远铭记“弘毅、博学、求真、至善”的校训……”,誓词铿锵、一字一句、神圣豪迈,毕业生党员们在临毕业之际再次举起右拳庄严宣誓,共同追溯求学初心。毕业生党员用最响亮的誓言宣告离校不离队,无论毕业后身在何方,必将矢志践行“凡我在处,便是济大”之使命,以青春之我、奋斗之我,与母校同心、与祖国同行,做到爱国励志、求真力行,勇做时代新人。自觉承担起传承济大精神的责任与担当。

夏意蝉鸣,谱写毕业之曲;岁月如梭,镌刻离别情谊。济大材料学子正以蓬勃朝气、碰撞瑰丽花火。随着毕业季到来,这份绚烂在夜空中逐渐沉淀,并将化为漫天灿烂星辰闪耀。

常思使命心向党,踔厉奋发新征程。生动精彩的理论知识学习教育、面面俱到的毕业生党员培训、丰富多彩的宣誓活动,让每一位毕业生党员都收获满满。毕业不是终点,而是人生的新起点,愿毕业生党员们不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上继续奋力奔跑,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。