我院学生在“徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛中获佳绩

作者:|发布于:2023年08月20日|点击量:

8月9-14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会指导、郑州大学承办的“徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛决赛成功举行。来自全国493所高校的1431名同学参加了决赛阶段的角逐。我院陈奕洋同学荣获一等奖,赵群、赵晴同学荣获二等奖,王绍宇、白学昭、车玉洋同学荣获三等奖我院团队荣获国赛团体等奖

全国大学生金相技能大赛要求学生规定时间内对指定试样进行磨制、抛光、浸蚀和显微镜观察等工序,然后现场评委结合评分标准对样品进行评分。材料科学与工程学院自3月正式启动备赛工作,在领队左敏老师的辛勤指导下完成了组织报名、队员遴选、系统培训、省赛磨练,通过系统化精准训练,朋辈传帮带精细打磨,培养出优秀的参赛选手。同学们在赛场上充分展现出专业化的实验素养、严谨沉着竞技状态深耕细作的钻研品质凸显了济大学子务实,严谨,求真的品格和材料科学与工程学院始终秉持的基础扎实、工作踏实、作风朴实、实践与创新能力强的“三实一强”人才培养特色。

大赛秉承“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的宗旨,专注于持续提高材料相关学科人才培养质量,培养具有新时代“工匠”精神的大学生。该项赛事已成为我国高校材料学科领域规格最高、制度最健全、影响力最大的一项竞赛活动。