材料科学与工程学院召开2023级新生见面会暨入学教育第一课

作者:|发布于:2023年09月28日|点击量:

9月23日上午,材料科学与工程学院2023级新生见面会暨入学教育第一课在主校区大礼堂召开。学院班子成员,教师代表、全体辅导员、2023级新生班主任以及512名本科生新生参加了本次活动。会议由党委副书记张琦主持。

教师代表、泰山学者特聘教授、博士生导师原长洲发言,围绕为什么要读大学、大学应该怎样度过、大学达到怎样的目标三个问题,希望同学们勇做时代弄潮儿,追求知识增长本质,学会独立思考、自主学习,努力炼就真实本领,做自己“织网”的“打鱼人”。班主任代表刘绪峰老师从青年有理想把稳根本方向、敢担当勇挑时代重任、能吃苦展现青年底色、肯奋斗弘扬光荣传统四个维度,寄语新同学褪去稚气、激起勇气、奋起志气,勇挑时代重任,迎难而上,在奋斗中展现新时代青年的底气。2020级本科生黄灿灿作为在校生代表发言,结合过去三年的大学生活与在座的同学们进行了分享交流,鼓励学弟学妹尽快完成从高中“要我学”到大学“我要学”的转变,端正学习态度,积极参与各类科创赛事,努力成长为怀抱梦想,脚踏实地的有为青年。2023级新生代表黄美琪同学发言,她表示能够与济大同行、与前辈同行、与时代同行是“新材料人”的幸运与自豪,未来将秉承“弘毅、博学、求真、至善”的校训,在美好青春的大学生活中奋勇向前,共同谱写属于材料学子的时代华章。

学院党委书记孙卫星为同学们上了开学第一课。他代表学院对全体新生的到来表示热烈欢迎,希望同学们尽快融入济大,适应新环境迎接新挑战,铭记校训校风,传承艰苦奋斗、凝心聚力、追求卓越的济大精神,保持好奇心和求知欲,锚定目标善做善成,在学习实践中提升综合素质,突显“三实一强”人才特色,不断提高竞争力。他强调,爱国主义理应是开学第一课最好的主题,作为新时代中国青年,要始终高举爱国主义伟大旗帜,弘扬社会主义核心价值观,坚定“四个自信”,听党话、跟党走。他希望同学们牢记习近平总书记对新时代中国青年的寄语和嘱托,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代重任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿求学生涯、融汇在对事业的追求中,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以“请党放心、强国有我”的使命与担当,奋进新征程,做“有材有料、真材实料”的新时代奋斗者。

本次活动增强了新生对学校认同感和归属感,坚定了仰望星空、脚踏实地、奋勇争先的信心和勇气,用青春书写无愧于新时代的精彩华章。