首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 学术活动 > 正文

学术活动

首届济南大学研究生学术写作素养提升论坛-5月13—15、20—22日

作者:|发布于:2023年05月10日|点击量:

首届济南大学研究生学术写作素养提升论坛

论坛简介

研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是提升核心竞争力,建设教育强国、科技强国、文化强国的关键,是国家发展、社会进步、文明提升的重要基石。学术写作是研究生的核心能力,深度写作则是研究生学术写作生命的创新表现;高质量学术论文是学者在学术领域耕耘的武器,是学者安身立命的饭碗,也是建构学术自我认同的桥梁和媒介。2020928日,国务院学位委员会、教育部就在《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》中明确指出,狠抓学位论文质量,严格执行学位授予全方位、全流程管理;开设论文写作必修课,持续加强学术诚信教育、学术伦理要求和学术规范指导。20221118日,教育部、国家语委在《关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》中又强调,高校语言文字工作中存在大学生语言文字应用能力不足问题,要求高校加强国家通用语言文字教育教学,提倡学术成果中文首发。

学术论文和学位论文都是有关创新见解的记录和知识创造的总结,都要求在已有知识基础上有所创新和突破,而且在中心论点、论据、论证过程、结构层次、表述风格等写作基本要求上也具有相似性。毋庸置疑,提升研究生的学术写作水平已经成为提高学位论文质量的关键环节。研究生既是学术期刊的重要读者群和利用者,也是学术期刊的作者主体,更是高校主办学报的最主要作者群体。科技强国离不开一流期刊的支持,而建设一流期刊离不开优质的稿源。因此,学术期刊开展研究生学术写作系列讲座,不仅是提升办刊质量之内在要求,而且是培养作者之直接途径。

学术论文写作本质上是一种高阶认知能力,是语言、概念、话语、思想的知识表征能力。学术论文写作训练的重要价值就是通过提高学生认知、书面表达、逻辑思维等综合能力,真正让学生有勇气、信心、底气去表达、辨析、坚守、捍卫自己的观点和立场,去成为自己想要成为的人,去写自己想要写的论文。高校学报作为我国高等教育事业和出版事业的重要组成部分,应该广泛发动出版界、学术界力量,充分利用学术期刊资源优势,开展系列研究生学术写作训练,既是实施国家科技、教育、人才三位一体的战略部署、书香校园建设部署的重要路径,也是践行立德树人、学用相长、知行合一育人观念的重要渠道。

在《中国科学》杂志社总编辑任胜利编审、中国科学院大学公共政策与管理学院刘红教授指导与帮助下,在济南大学研究生工作部、济南大学科技处领导下,北京大学出版社、济南大学设计学院、《济南大学学报(自然科学版)》编辑部、《中国粉体技术》杂志社以及济南大学各相关部门、各学院/研究生管理办公室合作,特此举办此次论坛。

论坛议程

论坛时间:2023513152022

论坛地点:济南大学第一学术报告厅

推荐图书

《实证论文写作八讲》

作者:刘西川,华中农业大学经济管理学院教授。

31772.png

本书主要面向经管类专业高年级本科生和研究生,从实证论文是“证伪假说”出发,将论文写作进行技术分解,从功能、动作和对象三个方面综合介绍实证论文的全貌,除第一讲和第八讲是绪论和尾章外,其余六讲分别对应了实证论文的六个主要组成部分:摘要、引言、文献综述、研究设计、实证分析和结语,并且贯穿已发表论文的具体示例,让论文写作变得更有操作性,对于同学们学习如何做研究、写论文将有较大的指导作用。

本书作者已经讲授近10年“文献阅读与写作” 课程,并从2018年开始运营“刘西川阅读写作课”微信公众号,每日更新相关内容,对该领域钻研多年,知识准备比较充分,具有一定的原创性和系统性。

《学术写作与规范》

刘红,中国科学院大学公共政策与管理学院教授。

32349.png

本书融入学术规范教育、批判性思维培养和学术写作及规范训练等三个方面,主要内容包括:(1)基本概念部分:科研诚信、学术研究、学术规范、学术写作;(2)学术研究和学术写作基础:批判性思维和逻辑分析论证;(3)学术论文写作及其规范;(4)学术论文发表及其与专利、会议论文的关系。

在我国,学术规范和批判性思维的系统教育和训练相对比较薄弱,学术写作与发表过程中存在出现科研道德失范行为的风险。本书针对以上情况撰写而成,目标受众主要为高等学校与研究院所等机构的教师和学生,可作为高等学校本科生和研究生的教材,用于学术写作能力的培养,并适合青年学者参阅。

《学位论文写作与学术规范(第二版)

李武,上海交通大学媒体与传播学院教授。

31296.png

这是一本实用的学位论文写作指导手册,从实践的角度介绍了完成一篇学位论文的完整流程和注意事项,为本科生和研究生提供了很多建议和技巧。前三章系统介绍了学位论文的基本知识及其相关准备工作。第4章至第8章详细剖析了研究和学位论文写作的基本步骤,包括确定选题、选择研究方法、收集数据、分析数据和撰写论文。此外,书里还重点介绍了研究伦理和学术规范的相关内容。书后提供了一篇论文范文和答辩的注意事项。力求让读者做到“心中有数”,不再畏惧学位论文写作。