材料科学与工程学院寻访“工匠精神”社会实践服务团队印象日记——最后的贵族

作者:Admin|发布于:2018年07月20日|点击量:

如何阐释匠心?这是我们一周以来一直寻觅的问题。一丝不苟,精益求精,一以贯之,或许这三组词应该就是对匠人的最好诠释。

IMG_20180720_154521_副本.jpg0421_8_副本.jpg

现代化的机械社会,新兴科技的发展和快速的生活节奏,挤压着传统技艺和手艺人的生存空间。尽管这样,也有人依旧坚守着心里的那一份“执着”。数十年如一日,全心全力做一件看似没有尽头的事。像陶艺人都熟知的Lucie Rie,自20岁在维也纳工艺学校学习陶艺,终生从事陶艺创作,直到八十八岁第一次中风才不得不停止。她用一生的时间,只做了一件事——陶艺。在现代社会里,许多传统手艺都逐渐被人淡忘,濒临失传,而匠人却能远离尘嚣,傲然坚守,沉浸在手工制作和传统工艺的快乐中,乐此不疲。采访过程中,徐老师曾说,手工陶艺的魅力就在于它的变幻无穷。对于陶艺人来说,每一次开炉烧陶都是冥冥中的一份缘,都是天意。所以,他们要选择一个合适的日子,一份美丽的心情,和着一抔泥土的灵性和一颗芬芳的匠人心,开始这个严肃得几乎神圣的时刻:开炉烧陶!

匠人往往意味着、固执、缓慢、少量、劳作,但是这些背后所隐含的是,专注、技艺、对完美的追求。这种匠人特质使他们身上散发着属于贵族所有的对于技艺的骄傲、神秘、忠诚与热情,他们是这个浮躁的世界中最后的贵族!