济南大学材料科学与工程学院青春助力淄博专项活动 “新时代新旧动能转换背景下周村区材料类企业转型升级”调研团队团队风采

作者:Admin|发布于:2018年07月17日|点击量:

在材料科学与工程学院团委指导下,组成了“新时代新旧动能转换背景下周村区材料类企业转型升级”调研团队,团队由张振宇老师领导,成员跨学科、跨学院、多专业、高低年级搭配。

图片1_副本.png图片2_副本.png

团队调研经验丰富,团队成员曾获“挑战杯”全国三等奖、山东省特等奖,第七届、第八届、第九届“调研山东”大学生社会调查活动省优秀成果、社会实践优秀服务队等荣誉称号,自2015年以来张振宇老师指导团队撰写实践报告累计达50万余字,调研成果曾被光明网、大众网、齐鲁晚报等主流媒体报道。团队得到了学院专家教授、合作单位的关注和大力支持。团队关注“青春助力淄博”主题,关注民生,关注新旧动能转换。

团队的实践地点主要在山东省淄博市周村区王村镇、淄博卓越耐火材料有限公司、淄博周村鑫隆耐火材料厂、淄博周村新建耐火材料公司等典型企业。团队坚持学院团委提出的“校院指导、结合专业、项目运作、学生受益”的实践思路,学生受益为先、问题导向为先。紧扣材料学子专业学习实践实际,调研方法多元,大样本和小个案结合,引入“新旧动能转换”理论视角,并对此进行分析,提出发展对策。团队调研采用“解剖麻雀”的方法对有代表性的、有影响力的新材料企业进行分析,深入相关企业进行参与式观察和调研,真正掌握企业现状以及应对产能过剩和转型发展的相关举措,采用PEST分析和SWOT分析模型,综合诠释企业面临的宏观市场政策和市场环境,提出相关企业转型发展、可持续发展的竞争战略和思路。

材料科学与工程学院注重社会调研与专业实践相结合,“结合专业,学生受益”是材料学院调研的目的,期待实践团队的调研顺利进行,成果丰硕。