材料科学与工程开展青春暖夕阳之走进敬老院活动

作者:黄欣雨 王涛|发布于:2018年11月12日|点击量:

为培养当代大学生的社会实践能力,践行社会主义核心价值观,材料科学与工程学院学生联合会“青春无悔”青年志愿者协会于11月10日前往济南养老服务中心开展敬老院献爱心活动。

早晨8点,志愿者们来到了济南养老服务中心。活动伊始,工作人员先带领志愿者们进行了简单的参观,使同学们对老人的日常生活与现状有了大概的了解。之后,志愿者们便来到了活动室,将提前准备的丝网花材料、中国结等摆放出来,为迎接老人们的到来精心准备着。而后,老人们到达活动室。九点,“手工小课堂”正式开始。首先,志愿者通过PPT和现场演示,为老人们初步展示了丝网花的制作过程。期间便有老人按捺不住,自己拿起材料摆弄着。这时,志愿者们便走上前,耐心为每位老人讲解示范着。制作期间,志愿者们也与老人们唠着家常,听他们讲着自己年轻时候的事情,屋子里洋溢着欢声笑语。面对老人,志愿者褪去了往日的浮躁、孩子气,用自己的温暖与耐心为他们服务着。在志愿者的帮助下,一朵朵美丽的丝网花在老人们手中诞生了。老人们开心而又激动,拿着自己制作的丝网花向同伴炫耀着……时间在指缝间悄悄溜走,纵有不舍,本次志愿活动也已接近尾声。最后,志愿者与老人们留影合照,告别之际,志愿者还收到了老奶奶亲手绘制的水彩画。

本次志愿活动通过同学们与老人的交流沟通,降低了老人们的孤独感,满足了老人们的精神需求。同时也使同学们锻炼了自己的耐心,拓宽了视野。“夕阳无限好,等你来相伴”,我们希望,未来可以有更多的同学参与到志愿活动中,为文明社会的建设贡献更多力量。