材料科学与工程学院青春无悔青年志愿者协会举办消防精神进小学活动

作者:孙梦阳 吕伊丹|发布于:2018年11月12日|点击量:

为了增强小学生的消防安全意识,11月9日下午,材料科学与工程学院学生联合会青春无悔青年志愿者协会在济南大学附属小学举办了消防精神进小学的活动。青协志愿者参加了此次活动。

活动伊始,校领导向附属小学的同学们介绍了本次消防精神进小学活动的主要内容,要求同学们积极配合。紧接着,青协志愿者们结合“新疆克拉玛依友谊馆”、“武汉大学失火案”等相关案例分析了校园火灾的危害性,并对校园火灾发生的原因进行了透彻的分析,让同学们防范于未燃,远离危险品,防止火灾的发生。随后,志愿者们为同学们讲解了校园防火、灭火常识,并为同学们补充了相关标志的名称及作用。在课堂上,志愿者与同学们积极互动,同学们踊跃举手回答问题,课堂气氛热烈,活动也随之被推向高潮。接下来,志愿者同学又补充了高层建筑火灾逃生知识,讲解了常见灭火器材的使用方法及常见的标识,并与同学们一起学习了消防安全歌。最后,警报声响起,防火演练开始。同学们有序地离开教室,来到操场。集合完毕后,校领导宣布活动结束。

通过此次深入校园开展消防安全教育活动,小学生们了解了火灾的严重性,并且掌握了简单、易学、实用的消防安全知识,在面对火灾威胁时,能冷静、积极地采取各种有效措施自防自救,从而最大程度地减少生命财产损失。