济南大学材料科学与工程学院“情系古镇·传承瑰宝”社会实践

作者:|发布于:2019年07月15日|点击量:

团队名称:济南大学材料科学与工程学院“情系古镇·传承瑰宝”社会实践服务队

团队成员:纪晓娜、韦莹、张雪莹、胡亚琪、刘加佳、王欣、王甲帅、郝炳宇、陈熳君

团队口号:繁荣文化,传承文明

实践目的:通过在古商城、小学及社区做志愿服务和文化宣讲,使传统文化得到传承和发扬光大。

团队介绍:我们团队成员彼此熟悉了解,团结互助,在团队前期准备中分工明确,发挥着各自的特长。并且我们团队成员都开朗乐观,积极向上,对文化传承充满着热情。

实践内容:

一、情系古镇

1. 参观非遗继承地

游览参观非遗继承地,深入接触传统工艺制作过程,体验传统之美。

2. 与传承人对话

采访非遗继承人,了解传统技艺的发展历史和生存现状。通过实地考察,结合具体情况,为传统技艺注入新的活力。

二、传承瑰宝

3. “非遗”知识小课堂

进入社区,开展“非遗保护相关法律知识的宣讲,使人人都懂得保护非物质文化遗产的重要性,让保护进入人们的日常生活,使每一位公民都能为中华民族拥有如此丰富多彩的文化遗产而自豪,从而自觉地珍惜和传承它

4. 古城魅力浸英才

通过搜集周村非遗的相关资料和对周村古商城的实地考察,制作PPT,融入自己对传统文化的理解。进入小学,向孩子们展示古城魅力,激发孩子们对传统文化的热爱。