笑语盈盈暗香来

作者:薄文洁 栗孟帆 王子豪 王岩|发布于:2019年07月18日|点击量:

7月14日的济南,天气有几分闷热,可我们的热情丝毫没有减退,经过半天的奔波,我们一行人终于抵达了目的地——济南市商河县孙集镇邢家小学。车窗外,雨后初霁的邢家小学,别有一番景象,砖色的房子、青翠的垂柳,不由得让我们想起了藏在记忆深处的小学时光,看到眼前熟悉的一切,我们之前的紧张忐忑顿时烟消云散。

孙校长在办公室门口迎接我们,一边欢迎一边帮我们安置物品,随后,孙校长又向我们强调了几点注意事项,在交谈中我们得知,孙校长只比我们年长十岁左右,可是他已经在这里扎根多年,说到这,我们不禁肃然起敬。

孙校长告诉我们,这所不大的小学里共有20多个留守儿童,我们在吃惊的同时又感到十分心疼。

启动仪式过后,我们便开启了调研之旅,我们先向老师询问一些情况,后来又到课堂上观察了解了一些。老师说,有一部分留守儿童性格会有些孤僻,学习成绩也呈两极分化现象;后续我们又去了附近的村子里进行调研,村民告诉我们,孙集镇的留守儿童、半留守儿童现象比较普遍,后来我们得知,在当地政府和学校的努力下,留守儿童的数量呈现弹性下降趋势,听到这里,我们心里多了几分欣慰。

孩子们总是带给我们太多惊喜,每到放学时间,我们一行人都会送孩子们到校门口,在从教室到校门口的这段路上,孩子们有时背诗,有时唱歌,我们几个人也会跟着哼唱,直到和他们挥手再见,我们一行才会回到办公室。

邢家小学又下起了雨,望着窗外的雨,我们不禁回想起几天前初来的场景,不知不觉已经在这里三天了,我们早已孩子们打成一片。蝉鸣清风,让我们忘却了夏日的炎热;盈盈笑语,让我们永远铭记这份美好。