善意留心间,一苇以远航

作者:陈汝琪|发布于:2019年07月18日|点击量:

夏风拂垂柳,朝阳送暖意。瓷韵陶艺协会“青春新时代—瓷韵传承”社会实践服务队迎着曦光前往历下创益园,准备开展为期一周的实践活动。本次活动以陶艺文化为主题,力求为济南市非遗文化的传承和弘扬献出一份力量。

上午,我们在创益园区社工的配合下完成了与小朋友们的破冰活动,包括对活动内容、规则的介绍和游戏环节。通过萝卜蹲、“进化论”和“嘴巴手指不一样”的破冰游戏,我们和小朋友们由陌生变得熟识,在默契的配合中增进了对彼此的理解,从而为我们之后活动的顺利开展奠定了坚实的基础。我们也能够明确地感受到小朋友们对我们展现出来的善意和对之后活动的期待与憧憬。这实实在在地慰藉到了每一位志愿者的心,成为我们努力办好每一次活动的动力。

下午,在休息之后,我们开展了制作陶艺的活动。本次陶艺课堂以“小小建筑师”为题,旨在锻炼小朋友们的动手实践能力和创造力,发挥他们的想象力。在制作的过程中,小朋友们用一双巧手捏出了很多让人意想不到的建筑。他们的心灵手巧和天马行空着实给了我们很多震撼,同时也让我们有一丝羞愧。我们从他们那里获得了启发:无论在什么时候,我们都需要创新和创造,要有不断探求新事物的精神面貌。

一天的活动结束之后,夕阳已经把天空的边缘染成了深色,倦鸟的身影从天际缓缓划过。耀目的夏阳还是老样子,但我们看待它的心境已经有所不同,那正是夏日象征着美好与明媚的光芒。小朋友们在家长的陪伴下回家了,我们也到了该总结反思和进行新的工作筹划的时候。与孩子们的深厚友谊和相处经验,成为了我们每一个志愿者生命中极其宝贵的财富。