青创论坛:论青年大学生创业的基本素养

作者:|发布于:2019年12月17日|点击量:

大数据显示,当代大学生创业产生兴趣的主要时期为大一、刚毕业。创业的时机主要在工作后一到三年有固定工作的人群,大部分人选择自己的家乡为创业的地点,所触及的领域多为所需资金较少的行业或者是风险较低的行业。大学生创业在那一行业中比较其从业者创业缺乏对该行业的直观认识和积累。优势在于现在国家鼓励大学生创业,从政策到实际的支持力度都非常大,并且有的大学学校内部有创业基地或园区等让大学生创业成本再次降低,以及大学生自身实力和思维较强,创业的后顾之忧较少

首先,年轻就是资本,大学生正值意气风发之年,对创业具有浓厚的兴趣并且渴望成功乐观的态度进取的愿望是创业者的必备素质。其次,大学生有良好的文化基础和创业潜活跃的思维能够迸发出更新奇的方案,在与人交往、团队合作、行动执行力各方面都表现出较强的活力。且,大学生初步进入社会,希望通过创业展现自己的才华和能力,实现自己价值的愿望相对强烈。与这一优势对立的劣势过于急功近利,缺乏创业前的准备工作,对风险心理承受能力不足。部分大学生难以承受创业过程中的艰难,在处理人事关系时缺乏经验,不能较好的权衡利弊,也有的缺乏自信心,不敢接受挑战和从事冒险活动不愿意从基层做起。除上述原因外,大学生的市场观念较为淡薄,多数大学生倾向于向投资人谈自己的技术如何领先与独特,却很少涉及这些技术或产品究竟会有多大的市场空间。通过以上对大学生创业的优势劣势分析对比可以发现,目前大学生创业的社会环境较好,但想要成功,创业者的基本素养是必不可少的。创业失败的人群中由执行力不足失败的占比超过百分之五十,创业失败的大学生中超过百分之八十没有参加过创业辅导课程或创业大赛,由此得出,大学生创业需要勇气、创新意识、社交能力意志力、市场意识等。本次论坛,让同学们清楚地认识到了目前大学生创业的优势和劣势和大学生创业所需要基本素养,在同学们之间产生了很大反响。