材料科学与工程学院举办“消费者防诈骗知识竞答”活动

作者:杨益诚 都慧宁|发布于:2020年03月19日|点击量:

因为疫情的影响,公众对口罩、消毒水等物品的需求增加,为了防止一些不法分子利用群众的这种需求,对群众进行欺诈,为了提高同学们的防诈骗意识,材料科学与工程学院“青春无悔”青年志愿者协会于318日举办了线上“消费者防诈骗知识竞答”活动。

活动正式开始之前,我们向参与者提供了近期收集的常见的网络诈骗形式的资料,借以向同学们宣传防诈骗知识。在疫情期间,最常见的诈骗形式是网络代购,不法分子谎称可以帮忙买到口罩,但是当消费者付钱后,就联系不上人了,或者是迟迟不发货也不退款。前段时间伪装成网课的诈骗形式更是让人不能掉以轻心。此次知识竞答活动就是希望同学们在消费时要谨慎。活动开始后,上传问卷二维码开始网络答题,这次活动通过知识竞答的形式,让同学们了解了许多诈骗的手法,以及疫情期间我们消费时应注意那些问题,也希望更多的同学能多了解防诈骗知识。此次活动顺利结束。

新冠疫情牵动人心,对于诈骗的防范意识不容忽略。防诈骗不能停留在口头上更要落实在行动上,此次活动提高同学们的防诈骗意识,为同学们的财产安全上把锁。