材料科学与工程学院“青春无悔”青年志愿者协会开展“跃然纸上”纸艺线上课程

作者:巩艺 李芳逸|发布于:2020年03月26日|点击量:

为进一步加强中华传统文化教育,提高学生的道德素养,培养学生的民族精神,弘扬中华民族传统美德, 3月25日,齐鲁志愿者发起的“线上支教”活动正式开启,济南大学材料科学与工程学院“青春无悔”青年志愿者协会的志愿者积极参加本次活动。

志愿者们采用线上教学的方式为商河县邢家小学三到六年级的同学们开设了第二课堂。其中两位志愿者给同学们介绍了纸艺文化以及一些折纸、剪纸作品的制作方法,使同学们对纸艺这门古老而美丽的艺术产生了极大的兴趣,并锻炼了他们的动手能力。 在授课过程中,同学们对纸艺文化和折纸技艺表现出了极大的热情,对于一些操作困难的地方,同学们积极提问,志愿者老师也进行了细致的讲解,课程结束后,同学们对纸艺有了初步的了解,并且都折出了令人满意的作品。

虽然本次活动仅展示出纸艺的冰山一角,但通过这次活动提高了同学们的综合素质。此外,本次活动丰富了同学们的课余生活,制作作品的过程也使他们收益良多。这也利于增强他们对中国传统文化的了解,培养他们的发散创新思维,同时也是各项教学实践活动的有效延伸。