济南大学材料科学与工程学院“疫情复工,下乡材人”社会实践服务团队风采

作者:马玉圣|发布于:2020年07月15日|点击量:

团队名称:济南大学材料科学与工程学院“疫情复工,下乡材人”社会实践服务队

团队成员:马玉圣 张明 王俊哲 王禧龙 冉芸飞 尹立卿 何彪 陈慧

团队口号:荷月十六 初心依旧
实践目的:活动将以济南市市中区十六里河镇为中心,结合自身专业特色进行多样化调查和分析。真正体现材子在疫情防疫和复工复产中投身一线进行调研的精神。分析十六里河的疫情治理和恢复复工复产的情况,再结合地摊经济,总结十六里河镇的发展历程,落实大学生三下乡的方针。
团队介绍:我们团队的人员来自材料学院学生联合会的主要干部以及班级骨干,彼此之前相互了解,在执行任务前期分工明确。非济南市同学负责线上工作,济南市本地同学负责线下走访调研之类实地考察工作。每位同学都对下乡有着浓厚的兴趣和为社会做贡献的奉献精神。
实践内容:本项目关注疫情期间十六里河镇疫情防控措施、封闭解封时间、防疫级别具体行动及变化原因、十六里河镇为促进复工复产实行的行动和收到的成果。项目采用线上线下双向进行。线下通过走访十六里河镇政府、镇里面的村庄村落实地考察民情、镇里面的高档小区详细了解镇政府、乡村、城市小区关于疫情防控的各项基本数据并做比较,查明不同级别单位对疫情防控的实施措施、复工复产前后收入、就业数据后作对比,挑选一线的防疫代表进行采访,线下考察队员还应尝试夏天疫情防控步骤的学习和志愿服务,对防疫程度松动的地方开展防疫安全教育,加强居民疫情未结束不可放松警惕的意识。线上通过对不同年龄的群体进行投放调查问卷作为辅助调研了解居民对抗疫情的方法和复工复产的变化。