济南大学材料科学与工程学院“疫情复工,下乡材人”社会实践服务队考察参观济南市市中区十六里河镇大涧沟村(一)

作者:王俊哲|发布于:2020年07月20日|点击量:

为详细了解疫情期间十六里河镇疫情防控措施、封闭解封时间、防疫级别具体行动及变化原因,以及复工复产实行所做的举措和收到的成果,7月17日,济南大学材料科学与工程学院“疫情复工,下乡材人”社会实践服务队线下团成员来到济南市市中区十六里河镇大涧沟村,专访了村委会负责人。

十六里河镇由农村、社区、城市小区组成。它拥有济南市最大的村庄:大涧沟村。大涧沟村的起源可追溯到元朝,南靠济南南高速公路,北靠卫星基地玉龙山,是集高山流水于一体的大型村庄。大涧沟村拥有410多万平方米的住宅,村民1.3万人。是十六里河镇农村这一有机组成的典型代表,调查大涧沟村的疫情防控具有代表性意义,对实践课题具有重要的参考价值。

实践团队在走访前与村委进行沟通,村委会欢迎他们下乡进行交流宣传和指导,并挂出横幅表示欢迎。在会谈中,村委会负责人首先就“疫情复工,下乡材人”社会实践服务队的到来表示热烈的欢迎。随后,会谈正式开始,实践服务队成员与村委会负责人就疫情防控工作进行了富有成效的讨论。

村委会负责人表示,疫情就是命令,防控就是责任。在收到上级关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的相关通知后,村委会在第一时间成立了由村委负责人领导的防疫小组,对外地返乡村民和本地居民进行网格式的疫情排查,并大大加强防疫宣传工作,向村民介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行现状、临床表现、传播途径及预防方法等相关防控知识。村委会全体干部放弃休假,把疫情防控工作作为首要政治任务,自觉服从重大公共卫生应急响应的各项工作安排。全力配合上级做好路口值班值守工作,并严格执行值守工作纪律,做到凡车必检查、凡车必登记、凡人必测温,对出入的人员严格进行登记管理。从而确保了大涧沟村疫情防控形势长期稳定的良好态势。

在谈到复工复产时,村委会负责人表示,虽然疫情总体上已得到了控制,大部分企业已经复产,村民也已经复工,但并不带代表疫情防控工作就这样结束了!村委会将严格执行中央关于做好常态化防控工作的要求。他希望村民们培养个人良好习惯,出门佩戴口罩,保护好自己,为疫情防控工作做出自己的贡献。

本次会谈顺利结束,实践服务队线下团成员详细了解了大涧沟村关于疫情防控的各项防控措施和基本数据。实践服务队成员将认真做好总结,为后续调研工作打好坚实基础。