济南大学材料科学与工程学院“疫情复工,下乡材人”社会实践服务队前往大涧沟村进行志愿服务活动

作者:王俊哲 马玉圣|发布于:2020年07月23日|点击量:

为了详细了解疫情期间十六里河镇疫情防控措施、封闭解封时间、防疫级别具体行动及变化原因、十六里河镇为促进复工复产实行所做的举措和收到的成果。721日,济南大学材料科学与工程学院“疫情复工,下乡材人”社会实践服务队线下团成员再次来到济南市市中区十六里河镇大涧沟村,进行志愿服务活动。

时值新疆地区疫情出现反弹风险,村委会接到镇文件要求加强社区疫情防控,于是,在村委会广场重新设立检测点,密切关注外来人员。村委会正于近期进行新生儿情况统计,来往人员较多,加之村委领导要参加防控反弹的重要会议,三下乡服务队队员主动提出志愿值班,由于服务队中的人员都是曾参加过乐山小区防疫志愿服务或者村自主组织抗疫的志愿者,对防疫措施很熟悉。在简单了解了工作流程后,队伍成员做好分工,开始了志愿执勤。

在志愿执勤的过程中,队伍成员了解到,现正到了核桃和桃子成熟的季节,部分农民要前去采摘作物销售。在前来办理新生儿手续的人群中,队伍成员发现了一位年迈的老人带领重孙前来办理。仔细询问才得知,老人已年过七旬,儿子儿媳妇不幸死于煤气中毒,自己和孙子相依为命。孙子成家立业之后和孙媳妇进城打工,由她一人照料孩子,眼看到了采摘桃子和核桃的季节,自己却因为年迈和照看重孙无法完成采摘。因此,团队成员主动提出下午帮助老人进行作物采摘和除草的任务。顶着酷暑,团队成员不辞辛劳,深入田间地头,有的采摘桃子,有的帮助摘核桃,有的清理田内杂草。团队成员坚持义务劳动,他们的无私付出赢得了老人的赞誉和感谢。

本次志愿服务活动,团队成员坚守三下乡社会实践的初心和使命,诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,让志愿服务的芬芳散放到田间地头,让文明实践活动更具意义。