济南大学材料科学与工程学院“材暖肖窑,疫不容辞”社会实践团队深入了解聊城市莘县朝城镇肖窑村

作者:秦新博 陈自飞|发布于:2020年08月07日|点击量:

为进一步了解村庄现在的经济发展方式、人口流动方向、村庄学生数量等情况,在杨老师带领下济南大学材料科学与工程学院“材暖肖窑,疫不容辞”社会实践团与村支书以及妇女主任进行了交谈。

交谈过程中,村支书说到村庄现在发展经济主要依靠种植玉米小麦这两样农作物,有的人家还依靠为别人打零工,整体居民经济来源不太稳定。村庄人口数量较少,并且存在大多数年轻劳动力都外出务工的现象,导致村庄劳动力大大下降。村支书特别强调村庄人民十分团结,不存在纠纷矛盾,各户都互帮互助。妇女主任提到村庄儿童数量偏多,因疫情原因孩子们学习教育受到严重影响,希望我们能够提供相应的支教服务。杨老师表示会带领“材暖肖窑,疫不容辞”团队积极帮助村庄发展,展开对孩子们的教学指导。

在熟悉村庄现状之后,在杨老师带领下“材暖肖窑,疫不容辞”团队还组织了夜晚观影活动,应孩子们的要求,观看了《哪吒之魔童降世》,现场一片欢声笑语,在电影播放期间,通过与孩子们的沟通,拉进了彼此之间的关系,为接下来想要开展的活动奠定基础。

通过此次的了解,不仅为以后的活动开展提供了帮助,而且还丰富了农村人民的娱乐生活氛围。受到了当地广大老人和孩子们的热烈称赞。