济南大学材料科学与工程学院“青春无悔”青年志愿者协会“七彩下乡,一路同邢”社会实践服务队兴趣培养课

作者:何彪|发布于:2020年08月14日|点击量:

热爱让人无所畏惧地奔赴,同样的事情,同样的付出,不同的人会因为喜欢的程度不同,收获不同的结果。为发掘和培养同学们的兴趣爱好,济南大学材料科学与工程学院“青春无悔”青年志愿者协会“七彩下乡,一路同邢”社会实践服务队开设了兴趣培养课,通过线上直播的形式给济南市商河县孙集镇邢家小学的同学授课。

课程分为两节,第一节课,老师讲解了兴趣爱好的概念及分类,并以自己为例,结合自己兴趣爱好的启蒙和发展,以及因为这些兴趣爱好的培养产生的效果和得到的各种收获,给同学们详细讲解了兴趣爱好对于漫长人生的影响。在两节课之间的充分时间里,老师与同学们互相交流,了解了各自热爱的事物。在第二节课中,老师结合同学们的兴趣爱好,告诉同学们要发展自己的兴趣爱好,因为热爱能带来意想不到的惊喜,并给同学们简单讲解了如何让兴趣在发展中逐步强化,逐步添加新爱好的过程。艺术源于生活,兴趣爱好同样源于生活,老师给同学们分享了自己在生活中拍摄的许许多多的图片,用一些奇特、美丽、特别的图片引导同学们用心感受生命的力量和生活中的各种乐趣,并教给了同学们联想记忆的方法。

在两节课的讲解中,同学们对于兴趣爱好有了更深刻的理解,也更加明确了自己的兴趣所在。在观赏各种授课图片时,对于许多自然现象及神奇的动植物也产生了浓厚的好奇心,促使他们勇敢去探索未知的事物,并用心培养自己的爱好,从而在漫长的人生中,用兴趣充实自己的生活,甚至改变自己的人生。