济南大学材料科学与工程学院“疫心向前,青春同行”调查小组开展各阶段人群心理情况线上问卷调查汇报活动

作者:潘凤萍 刘晓奕 刘胜杰|发布于:2020年08月14日|点击量:

在新冠肺炎疫情防控背景下,为了进一步了解疫情后不同年龄阶段人群的心理状况,以及人们对新冠肺炎下的未来前景的看法,从而更好地为人们疏导情绪,济南大学材料科学与工程学院“疫心向前,青春同行”调查小组于2020年8月3日到12日进行了为期10天的线上问卷调查。

活动伊始,团队开展线上腾讯会议,讨论活动流程并确立调查形式与问卷内容。在明确了活动流程后,团队下发问卷,得到了市民们的积极响应。本次问卷包含单选、多选、填空题,共13道,按照人生阶段划分为“学生”、“上班族”、“退休人士”共三个版块对群众进行了详尽的调查。经调查发现,疫情当下大多数人会存在一些担忧,特别是对于自己的身体健康以及疫情结束后自己的生活能否回到正常轨道上。不过,所有人都对战胜新冠疫情充满信心。对于“学生”来说,担忧主要存在于复学后学习进度上;对于“上班族”来说,担忧主要存在于经济收入上;对于“退休人士”来说,担忧主要存在于个人及子女身心健康上。但值得欣慰的是,现在的疫情并未在太大程度上影响大家的正常生活,大家也都通过一定的方法缓解了自己的心理压力。

本次问卷进一步调查了不同人群现阶段的生活状况与心理情况,也表现了疫情面前市民们对于心理的探索与呵护的意识逐渐增强。面对心理问题,我们应找到合适的出口排解与释放。良好的心理状态会让我们在前进的路上乘风破浪、无畏艰险。