济南大学材料科学与工程学院“the Savior”暑期社会实践团队进入企业实习

作者:韩毓瑶|发布于:2020年08月15日|点击量:

为了了解家乡经济发展,锻炼个人实践能力,济南大学材料科学与工程学院“the Savior”暑期社会实践团队成员于8月10日至14日在家乡当地冷藏厂企业进行了为期五天的企业实习活动。

实践活动开始前,团队成员仔细阅读了企业相关规章制度并牢记于心,为实践活动的顺利开展做好了充足准备。实践期间,团队成员认真负责地完成自己的工作任务,包括食品质量控制与监督管理、对包装好的产品做质量检验、对所用的仪器与设备及辅助工具进行正确使用及维护和管理、对在生产过程中发生的质量问题及时报告领导、积极参加现场问题的分析和寻找改进预防措施等。在实践过程中,团队成员也发现了许多生产上的问题,如工人进出不便、产品摆放位置不合理导致的清洗和晾晒食品时间延长等。针对以上问题,团队成员总结了两点建议:一是扩建生产车间,扩大空间不仅可以给员工一个舒适的工作环境,而且更好地保障了食品安全,有利于公司长期发展;二是请专业人员来保养机器,保证机器工作的连续性,提高工作效率。

通过此次实践活动,团队成员增长了见识,懂得了知识要与实践相结合的道理,取得了宝贵的社会实践经验,了解到了在工作中和同事保持良好关系的重要性,更开阔了视野,增强了团队成员适应社会的能力,为今后学习生活打下了良好的基础。