材料科学与工程学院举办学长学姐考研经验交流会

作者:黄佳睿|发布于:2021年04月13日|点击量:

当今社会对高素质人才的需求越来越大,大学生就业难度不断加大,考研已成为越来越多大学生的选择。然而许多同学仍对考研充满困惑,为使同学们能明确考研的具体事项,正确做好考研的准备工作,4月10日下午七点材料科学与工程学院学术部于星硕馆开展考研经验交流会。本次会议邀请了四位考研成功的学长、学姐,希望能以他们的讲述让更多迷茫的同学们了解考研的意义,明确本专业的就业方向和发展前景。

在简要的开场白之后,主持人邀请这些被重点院校录取的考研同学上讲台发言,讲述自己考研过程中的宝贵经验,介绍如何做好详实可行的考研计划。首先,被山东大学录取的栗孟帆学长就备考过程中常见的选择题与心态问题展开讲述,他的分享使同学们明白了心态对考研的重要性。接着,王维豪学长以自己的备考中南大学的实战经历,告诉大家考研准备重在平时积累与细节把握。被中国科学技术大学录取的李钰学姐向同学们推荐了许多有价值的学习课程。她向同学们说到:“考研最重要的是要结合自身情况对学习和进度进行安排。要静下心,沉住气,贵在坚持!”徐文丽学姐与大家畅谈了她考研天津大学的奋斗史,她提出要找到适合自己的学习方法,提高学习效率。学长学姐在讲述过程中都对准备考研的学生可能出现的心理焦虑和时间分配等问题进行了分析解答,用他们的学习方法和亲身经历,为广大学子提供了考研经验。每位学长学姐发言完成后,留有部分时间进行现场答疑,解答同学们关于考研的疑惑。最后,本次考研经验交流会圆满结束。

此次交流会,不仅为即将考研的同学提供了宝贵的经验,并给立志考研的同学指引了方向,使同学们对考研有了更具体、更清晰的认识,能够对考研的复习备做到心中有数,打下坚实的基础。