济南大学材料科学与工程学院青春助农大分队团队风采展示

作者:|发布于:2021年07月17日|点击量:

团队名称:青春助农大分队
团队成员:刘秋语、秦文秀、赵春赓、陶金实、傅昭澍、彭昕玮、赵靖岚、于金源、刘炜梵、王瑜璇

团队介绍:

为响应乡村振兴战略的国家号召,为乡村治理、乡村发展尽可能的提出智慧方案,彰显青年一代的责任与担当。我们同心协力,决定进行利用互联网助推农村经济的社会调研,并且通过微信公众号文章的发布、知识宣讲视频等多种方式让更多村民利用互联网走出乡村、拓展视野。
实践内容:

我们团队分工合作,采取线上与线下相结合的方式进行社会调研。实地考察组以济宁市北湖新区石桥镇李二村为调查点,制作调查问卷,走访村庄,了解村民使用互联网查询、学习相关农业信息知识;线上同学接收实地考察组同学的反馈,建立微信公众号平台,发布村民感兴趣的文章,同时制作科普视频,普及相关农业政策、直播带货知识等,通过有趣的形式吸引村民主动利用互联网解决生产、销售等农业问题。
实践目的:

了解互联网在农村的使用情况,村民是否利用互联网学习相关知识;建立专业微信公众号平台,及时宣传有关三农的国家政策、直播带货知识,让更多人用互联网学习到专业知识,提高收入。另外让更多的大学生关注农村发展,投身农村实践、为实现乡村振兴贡献力量。