济南大学材料科学与工程学院“泉城记忆,薪火相传”实践团队开展“行走中的党课”听讲活动

作者:|发布于:2021年07月16日|点击量:

为了弘扬同学们的爱党、敬党精神,了解先烈事迹,感悟先烈风范。济南大学材料科学与工程学院“泉城记忆,薪火相传”实践团队成员和山大附中的师生们于7月11日上午九点在“曲水愿”志愿服务驿站集合,跟随老济南记忆馆的讲解员老师依次参观了邓恩铭先生、鞠思敏先生的雕塑和瞿世玮先生的故居。

活动伊始,同学们来到邓恩铭的雕塑处,讲解员老师简要地讲述了邓恩铭先烈的生平,“不惜惟我身先死,后继频频慰九泉。”这句话表达了一名无产阶级先烈的崇高革命情怀,也振奋了在场的同学们。随后,同学们来到邓恩铭景观体验馆,深深地感受到了邓恩铭先烈作为一名共产党人大公无私的高尚风范。纵使身处黑暗,也要竭尽全力照亮身边的人,于是,他毅然决然地投身于中国革命的滚滚洪流中。被捕入狱,面对酷刑他没有动摇,他的赤子之心深深地感染了在场的每一位同学,哪怕前途未卜也依然坚定革命。

紧接着,同学们来到鞠思敏先生的雕塑旁。鞠思敏先生一生诲人不倦,为我党培养了许多优秀的干部。带着对教育救国的执着与不甘,鞠思敏先生临终前用力地说出了“学校”二字。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。鞠思敏先生育人立才的一生赢得了在场听众的阵阵掌声,他是师生心中永恒的榜样。

活动最后,同学们跟随讲解员老师参观了瞿世玮先生的故居。老师给同学们讲述了瞿世玮先生的生平、瞿秋白先生的两次探望等等。瞿世玮先生的一生没有轰轰烈烈的功绩,可他用拳拳爱国情,悠悠爱子意,以先进的改革教育理念为党和国家培养了三位英雄。瞿世玮先生的事迹让同学们对于爱国有了进一步的认识:爱国,不仅仅只挂在嘴边,更应该深入骨髓,用实际行动践行爱国主义精神。

在老济南记忆馆讲解员老师精彩细致的讲解下,同学们对革命先烈崇高的精神有了更深的感悟。本次活动的开展,拉近了团队成员彼此的距离,也更加坚定了同学们心中的信念:立大志,明大德,成大才,担大任。

撰稿:刘慧莹

摄影:赵骏诚