济南大学材料科学与工程学院材子调研先锋队团队风采展示

作者:|发布于:2021年07月17日|点击量:

团队名称:济南大学材料科学与工程学院材子调研先锋队

团队成员:葛虎 魏恒亚 刘通通 曹乐天 张满 刘芳宁 杨杰猛 魏毅、王雪莹 王庆莹 徐天成 李生震 刘明勋 王镜雯

团队介绍:

本团队立足材料专业领域人才发展,依托学院材料专业往届毕业生就业去向情况和成长发展过程,分析专业人才培养目标和国家发展需求、个人发展和专业人才培养的内在规律,提升材料专业认同感,帮助学生树立正确的职业理想观。

实践内容:

“一代材料、一代产业”,新材料作为高端装备、节能环保、信息技术、新能源等战略新兴产业的基石与先导,对推动技术创新、促进传统产业转型升级和国家安全等具有支撑和保障的作用,也是整个国家工业体现转型升级的关键因素。前期通过线下走访调查、咨询问卷并通过与校友联系的形式了解近年来材料专业毕业生的就业情况,个人成长,后期进行线上会议、交流讨论、结果分析以得到最真实有效的数据分析。

实践目的:

党的十九届五中全会,明确了进入新发展阶段我国发展的历史方位,明确了贯彻新发展理念我国现代化建设的指导原则,明确了构建新发展格局我国经济现代化的路径选择。本团队通过对近年来济南大学材料学院毕业生去向的调查分析,帮助材料专业毕业生树立正确、积极的就业观念。通过就业分析数据进一步探寻材料领域人才发展和国家发展之间的契合规律,采用材料专业人才成长的数据分析,引导青年学生领悟党的领导、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。