济南大学材料科学与工程学院“泉城记忆,薪火相传”实践团队开展“行走中的党课”讲解培训活动

作者:赵骏诚 丁昊|发布于:2021年07月20日|点击量:

为了宣传济南老城红色历史文化,弘扬党的革命精神。7月18日,济南大学材料科学与工程学院“泉城记忆,薪火相传”实践团队跟随老济南记忆馆的讲解员老师走进百花洲景区,进行为期三个小时的讲解培训。

9425

上午9时许,志愿者老师与团队成员于百花洲北门广场集合。活动伊始,由志愿者老师为大家讲解了百花洲景区的红色历史文化概况。在思敏街头,由赵骏诚同学介绍了正谊中学创始人鞠思敏先生的故事。随后,郭明珠同学带领大家来到王尽美烈士纪念馆。郭明珠同学先向大家朗诵了王尽美烈士所写的两首重要诗词,而后详细介绍了王尽美从满腔热血的豪迈青年转变成为一名共产主义革命志士的心路历程。“尽美”寓意革命事业尽善尽美,他作为济南的代表参加了中共一大,见证了中国共产党成立的光荣历史。紧接着,志愿者老师引领大家来到瞿秋白和其父亲瞿世玮的故居,向大家介绍了瞿家为革命事业所作出的杰出贡献。最后大家来到王翔千纪念馆,吴震铭同学向大家讲到,在我党建立初期,有一位有志之士用毕生所学引导青年人和自己的后代了解党的意义、积极加入党组织,他就是王翔千。他创办的《晨钟报》是当年济南进步思潮的堡垒与阵地,并与王尽美、邓恩铭秘密组织了济南共产主义小组,成为山东最早的共产党员之一。

9025

9ECD

在讲解员老师的细心指导下,成员们注意了讲解时的站姿,与听众的互动沟通及眼神交流。在一次次的实践磨炼中,他们积极改进不足之处,从刚开始的小心翼翼逐步变得落落大方,也更加勇敢,更加自信。

济南名士知多少,百花洲畔尽英灵。在本次培训活动中,团队成员穿梭于百花洲畔,了解了济南悠久且有滋味的老城红色文化,为以后的志愿讲解活动打下了坚实的基础。

撰稿:赵骏诚
摄影:丁昊