济南大学材料科学与工程学院“承红色基因,探河流之美调研队”前往大明湖景区调研

作者:何彪 赵骏诚|发布于:2021年07月20日|点击量:

为传承水源附近红色基因,深挖水源附近红色故事、发现水源之美。“承红色基因,探河流之美调研队”部分成员于7月19日前往大明湖风景区,从水质、自由流淌、河岸带、生物多样性、人与河流互动等多个维度对大明湖进行了全面观测。

C8BB

625A

11时许,团队成员于大明湖南门进入景区。七月中旬,正是雨水充沛、万物繁茂的季节,湖畔翠柳垂荫,婀娜多姿;湖中碧波泛荡,荷花似锦;水面小舟争渡,画舫徐行;更有楼台亭榭,隐现其间,引得大量游客围观。大明湖历史悠久,纪念古人政绩、行踪的建筑以及自然景观很多,引得历代文人前来凭吊、吟咏。唐代以后的历代诗人,都留下了著名的诗篇。解放后,于1957年正式建成公园,几经修缮美化,成为济南市著名的游览胜地之一。政府治理得当,大明湖环境优美、生态良好,更有明湖四谜引人好奇,且景区开放,故游客众多。经观测,大明湖水体清澈,水质良好、空气清新。水生植物长势良好、水生动物成群,生态系统良好,能听到多样的自然声音。发现河边散步、划船、遛娃等亲水行为,未观测到生物入侵、未观测到水体破坏行为。
        本次调研,调研者对大明湖水质、自由流淌、河岸带、生物多样性、人与河流互动等多个维度进行全面观测,对大明湖沿岸人文进行多方面探究,更加详细地了解了该景区,更加深入学习了景区历史文化。

撰稿:何彪
摄影:赵骏诚