济南大学材料科学与工程学院“青春助农大分队” 线上实践内容介绍(二)

作者:彭昕炜 王瑜璇 陶金实|发布于:2021年07月21日|点击量:

为了更好地助推乡村振兴,宣传农产品直播带货的相关专业知识,济南大学材料科学与工程学院青春助农大分队成员王瑜璇和彭昕炜,根据团队分工,每周六、周天在微信公众号“九九归于云农台”撰写、发布直播带货小知识。

文章发布之前,两名成员分别在各自所处的家乡——陕西省汉中市洋县和广西壮族自治区柳州市进行了具体的了解,结合青春助农大分队实地考察组的反馈,以及网上相关资料,了解到现在许多农民存在从各种平台上阅读、观看过相关的直播带货资讯,并产生过通过直播增大农产品销售量的想法,但占很大比例的农民都不清楚其中具体的流程和应该注意的专业知识点。据此,两名成员分别通过自己所查找的资料进行了文章的撰写。成员王瑜璇用简洁凝练的语言介绍了直播带货的几大注意事项:一、选择好的平台;二、农产品质量好;三、内容的丰富性;四、直播的专业性;成员彭昕炜则运用具体的事例和诙谐的语句从“人——货——场”三个角度说明直播与电商的结合是一个高效、新零售的风口,两类文章分别从不同角度提高了农民对直播带货的认识水平。在文章撰稿与发布的过程中,虽然实践过程中团队成员直播带货的经验还较为匮乏,但通过积极查找资料,努力了解其中的专业知识,认真实践,向广大农民以及农产品经销者传递直播带货的相关专业知识的效果显著。

随着现代直播平台与互联网+的兴起,农产品的销售也有了更多的方式。但通过青春助农大分队实地考察发现,大多数种植者都没有接受过专业的技术指导,没有意识到直播平台不止可以用于娱乐,这就需要有人去向他们宣传相关的知识,同时帮助他们让更多的村民利用互联网走出乡村、拓展视野。通过利用互联网进行技术知识的宣传和指导,不仅锻炼了我们的社会实践能力,而且向广大种植者宣传了直播带货的相关知识,为农民提供专业平台浏览信息,也有利于增强农民获取资源、主动学习的能力。

指导老师:徐红燕

撰稿:彭昕炜 王瑜璇